В Московском Дворце пионеров состоялась церемония закрытия первой Олимпиады мегаполисов. Директор Центра педагогического мастерства и координатор жюри Олимпиады мегаполисов Иван Ященко рассказал о самых запоминающихся моментах интеллектуального состязания.
— На Олимпиаде использовались системы подавления сотового сигнала, подавления интернета, которые отработаны при проведении ЕГЭ. Задания передавались главам команд по защищенному каналу связи, — рассказал Иван Ященко.
При составлении, передаче и проверке заданий организаторы постарались обеспечить объективность, прозрачность и полную секретность. Даже перевод заданий на языки участников происходил далеко от места проведения Олимпиады. Для этого члены жюри собирались рано утром в «зеленой» школе № 446 в Восточном административном округе.
Специально для экспериментов по физике и химии было разработано уникальное оборудование. Так, для опыта по физике при проводимости волн в древесине специально была закуплена древесина из дальних лесов России, с очень ровными слоями.
Уровень задач столичной Олимпиады был сопоставим с уровнем международных олимпиад. Жюри состояло из международных профессоров и учителей мегаполисов мира.
Напомним, что первая Олимпиада мегаполисов прошла в столице с 4 по 9 сентября. Задания по информатике, физике, математике и химии выполняли школьники из
По словам мэра Москвы Сергея Собянина, Олимпиада мегаполисов будет теперь проводиться ежегодно. (аг)