По предложению «Единой России» доработан регламент перевода жилого помещения в нежилое
Строительство
По инициативе партии «Единая Россия» изменился регламент перевода жилых помещений в категорию нежилых. Такое заявление сделал мэр Москвы Сергей Собянин, выступая на заседании президиума Правительства Москвы.
Собянин отметил, что соответствующие изменения произошли благодаря деятельности партии, которая внесла большой вклад в доработку существующих правил.
«Единая Россия» много работала над порядком перевода жилых помещений в нежилые. Это одна из таких серьезных проблем города, когда в жилых домах на первых этажах, в порой неприспособленных для этого помещениях, создаются магазины, какие-то другие предприятия бытового обслуживания. Много жалоб, с одной стороны, от жильцов, потому что не всегда учитывается их мнение, с другой стороны - от бизнеса, потому что нет четких регламентных правил», - заметил Сергей Собянин.
По словам столичного градоначальника, проблема, связанная с переводом жилых помещений в нежилые, остро стоит перед Правительством Москвы на протяжении последних лет. И это несмотря на то, что уже был принят ряд эффективных мер, направленных на улучшение ситуации в лучшую сторону.
«Самое важное – нужно учесть права всех участников процесса», – добавил заместитель председателя Мосгордумы, глава фракции «Единая Россия» Андрей Метельский.
Президиум утвердил решение о проведении обязательной предварительной проверки подлинности протокола общего собрания собственников, на котором было дано согласие на перепланировку для изменения категории помещения. Проверку будет проводить департамент городского имущества, направляя запросы всем собственникам квартир с просьбой подтвердить участие в прошедшем собрании.
Напомним, Жилищный кодекс России допускает перевод жилых помещений в нежилые только при условии наличия отдельного входа, который требует перепланировки. Согласие на такую перепланировку дают собственники квартир на общем собрании большинством не менее 2/3 голосов. Однако на практике оказалось, что такие собрания либо не проводятся, либо подписи собственников подделываются, что приводит к многочисленным конфликтам между жителями и владельцами помещения и жалобам в Правительство Москвы.