RSS

Городской портал госуслуг
Ответственный за работу баннера:
ООО "Хартия"
E-mail: info@hartiya.com

  • вконтакте
  • facebook

В Бибирево открыли памятник-обелиск в память о жителях четырех деревень, погибших в годы Великой Отечественной войны

13.05.2015

Сотни жителей района Бибирево пришли 8 мая 2015 года на открытие памятника-обелиска в память о жителях четырех деревень - Бибирева, Подушкина, Алтуфьева и Юрлова, погибших в годы Великой Отечественной войны.

В течение 3 лет по крупицам собиралась информация о солдатах, не вернувшихся с войны. Уроженцы деревень вспоминали и рассказывали о погибших родственниках – своих и своих соседей. Уже пожилые люди иногда с трудом припоминали, как звали погибшего отца соседей или друзей.

Данные о погибших неоднократно уточнялись с данными Центрального архива Минобороны и сайта Министерства обороны РФ «ОБД МЕМОРИАЛ».

В ходе работы установлены и документально подтверждены фамилии семидесяти четырех погибших солдат – бывших жителей деревень.

Памятник - обелиск изготовлен за счет спонсорских средств и сооружен на месте бывшей сельской околицы деревни Подушкино, в центре современной улицы Подушкинский проезд.

Открытие состоялось в торжественной обстановке с участием ветеранов, жителей соседних домов, школьников. Также в церемонии приняли участие префект СВАО Валерий Юрьевич Виноградов, депутат Московской городской думы Лариса Руслановна Картавцева, глава управы Юрий Николаевич Шнурков и муниципальные депутаты.

Выступая с приветственной речью, префект подчеркнул: обелиск создан благодаря масштабной работе, проведенной представителями Бибиревского землячества - Примечательно, что землячество, управа, депутаты смогли не просто отдать дань памяти солдатам, но выяснить и написать конкретные имена и фамилии – это далеко не всем удается, - сказал Валерий Юрьевич.

– Прошло 70 лет со дня Великой Победы, и казалось бы, все о ней известно – написаны книги, установлены мемориалы; но память не имеет границ, и с каждым годом мы снова и снова вспоминаем и чтим те события.

- Пройдут годы, появятся новые поколения. И ту память, которую мы сегодня с благодарностью принимаем, будем передавать им. Поздравляю всех ветеранов и гостей с праздником Великой Победы; желаю всем нам мирного, ясного неба, радости, улыбок, счастья и здоровья на долгие годы, - заключил префект.

Миссия торжественного открытия памятника поручена жительнице бывшей деревни Подушкино, 92-летней Евдокии Григорьевне Жилиной. Она пришла на церемонию с пятилетним правнуком. Вместе с Виноградовым они сняли с монумента светлую маскировочную ткань.

Еще одна жительница Подушкина – председатель Бибиревского землячества Лидия Минаева – сказала - Теперь в нашем районе есть место, куда жители могут прийти – с детьми, внуками, правнуками – и вспомнить о своих предках, рассказать младшим поколениям, насколько важно любить свою Родину, - добавила Минаева. - Перечень фамилий восстанавливали долго, буквально ходили по домам, собирали картотеки, искали через газеты, и большое спасибо тем, кто участвовал в этой работе.

Настоятель Храма Иконы Божией Матери «Живоносный источник» в Бибиреве Владислав Мишин совершил чин поминовения усопших воинов. В их честь прогремели оружейные залпы, а в небо взлетели 74 белых воздушных шара символизирующих светлые души павших героев. Затем все желающие - жители соседних домов, школьники, представители молодежных организаций - смогли возложить к памятнику цветы.

Теперь внуки и правнуки жителей деревень, ранее располагавшихся в пределах улиц Белозерской и Корнейчука, Пришвина и Плещеева, Коненкова и Мелиховской смогут прийти к обелиску и почтить память своих дедов и прадедов отдавших жизнь за свободу и независимость нашей Родины!

IMG_4477.JPG

IMG_4502.JPG

IMG_4510.JPG

IMG_4515.JPG

IMG_4550.JPG

IMG_4687.JPG

IMG_4891.JPG

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати