RSS

Городской портал госуслуг
Ответственный за работу баннера:
ООО "Хартия"
E-mail: info@hartiya.com

  • вконтакте
  • facebook

В Москве может быть введен запрет розничной продажи слабоалкогольных тонизирующих напитков

11.03.2015

На портале городских референдумов «Активный гражданин» завершился опрос о запрете продажи в Москве слабоалкогольных энергетических напитков.

Опрос проходил с 11 февраля по 9 марта, в нем приняли участие почти 280 тыс. человек, результаты голосования распределились следующим образом:

- 80% за запрет продажи слабоалкогольных энергетиков;

- 15,7% считают, что достаточно просто убрать такие напитки с витрины;

- 2,8% высказались против ограничений;

- 1,5% отдали вопрос на откуп специалистам или затруднились с ответом.

С инициативой об ограничении продаж энергетических напитков выступили депутаты Мосгордумы в конце прошлого года. В феврале 2015 года законопроект был вынесен на рассмотрение Мосгордумы. 25 февраля с учетом предварительных итогов голосования жителей законопроект был одобрен депутатами Мосгордумы в первом чтении. Второе чтение запланировано на 18 марта.

Законопроект предусматривает запрет розничной продажи слабоалкогольных тонизирующих напитков на территории города Москвы. Под санкции попадают напитки с содержанием этилового спирта от 1,2 до 9% объема готовой продукции, содержащие кофеин и (или) другие компоненты в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека.

Как отметил председатель комиссии Мосгордумы по физической культуре, спорту и молодежной политике Кирилл Щитов, по итогам первого чтения будет внесен ряд поправок к законопроекту. Например, будут уточнены формулировки продукции, которая попадет под запрет, во избежание возможных лазеек со стороны производителей коктейлей.

Если закон будет принят, его положения вступят в силу 1 апреля 2015 года.

Вместе с тем, по словам главного нарколога Минздрава РФ Евгения Брюна, употребление алкоэнергетиков приводит к серьезным проблемам со здоровьем - повышению давления, появлению тревожности, перевозбуждению и психозам, есть риск летального исхода в результате остановки сердца.

Данные Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя сообщают о том, что в прошлом году в России было продано 217 млн литров слабоалкогольных напитков, около половины из которых — алкоэнергетики.

Опыт запрета продажи слабоалкогольных энергетических напитков в России уже имеется, они уже запрещены в Краснодарском крае, Чеченской республике и Ростовской области.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати