На портале городских референдумов «Активный гражданин» завершился опрос о запрете продажи в Москве слабоалкогольных энергетических напитков.
Опрос проходил с 11 февраля по 9 марта, в нем приняли участие почти 280 тыс. человек, результаты голосования распределились следующим образом:
- 80% за запрет продажи слабоалкогольных энергетиков;
- 15,7% считают, что достаточно просто убрать такие напитки с витрины;
- 2,8% высказались против ограничений;
- 1,5% отдали вопрос на откуп специалистам или затруднились с ответом.
С инициативой об ограничении продаж энергетических напитков выступили депутаты Мосгордумы в конце прошлого года. В феврале 2015 года законопроект был вынесен на рассмотрение Мосгордумы. 25 февраля с учетом предварительных итогов голосования жителей законопроект был одобрен депутатами Мосгордумы в первом чтении. Второе чтение запланировано на 18 марта.
Законопроект предусматривает запрет розничной продажи слабоалкогольных тонизирующих напитков на территории города Москвы. Под санкции попадают напитки с содержанием этилового спирта от 1,2 до 9% объема готовой продукции, содержащие кофеин и (или) другие компоненты в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека.
Как отметил председатель комиссии Мосгордумы по физической культуре, спорту и молодежной политике Кирилл Щитов, по итогам первого чтения будет внесен ряд поправок к законопроекту. Например, будут уточнены формулировки продукции, которая попадет под запрет, во избежание возможных лазеек со стороны производителей коктейлей.
Если закон будет принят, его положения вступят в силу 1 апреля 2015 года.
Вместе с тем, по словам главного нарколога Минздрава РФ Евгения Брюна, употребление алкоэнергетиков приводит к серьезным проблемам со здоровьем - повышению давления, появлению тревожности, перевозбуждению и психозам, есть риск летального исхода в результате остановки сердца.
Данные Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя сообщают о том, что в прошлом году в России было продано 217 млн литров слабоалкогольных напитков, около половины из которых — алкоэнергетики.
Опыт запрета продажи слабоалкогольных энергетических напитков в России уже имеется, они уже запрещены в Краснодарском крае, Чеченской республике и Ростовской области.