RSS

Городской портал госуслуг
Ответственный за работу баннера:
ООО "Хартия"
E-mail: info@hartiya.com

  • вконтакте
  • facebook

Удовлетворены исковые требования Межрайонной природоохранной прокуратуры о возврате государству участков береговой полосы Москвы-реки

25.11.2014

Как сообщалось ранее, Межрайонная природоохранная прокуратура г.Москвы провела проверку по обращению Департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по ЦФО о законности включения в состав земельных участков, находящихся в частной собственности, береговой полосы водного объекта общего пользования – реки Москвы.

Установлено, что в октябре 2009 г. Управление Федеральной регистрационной службы по Московской области на основании договора уступки права требования к должникам по кредитным отношениям зарегистрировало право собственности одного из банков на земельные участки площадью 100 га и 77,7 га, расположенные по адресам: поселение Успенское в районе с Успенское, ЗАО «Московский конный завод № 1».

На основании постановления Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации «Об утверждении изменения границ между субъектами Российской Федерации городом федерального значения Москвой и Московской областью» указанные земельные участки включены в границы города Москвы. Затем они вошли в состав активов закрытого паевого инвестиционного фонда недвижимости «Экселэнд» и переданы в доверительное управление банковской структуры.

По результатам проведенных проверочных мероприятий установлено, что в состав образованных земельных участков в 2009 г. включена при уточнении их границ и местоположения часть земель, ограниченных в обороте, а именно береговая полоса реки Москвы, общей площадью 5,6 га и 3,8 га.

Вместе с тем, согласно ст. 27 Земельного кодекса Российской Федерации земельные участки, отнесенные к землям, ограниченным в обороте, не предоставляются в частную собственность, за исключением случаев, установленных федеральными законами. Приватизация земель в пределах береговой полосы, установленной Водным кодексом Российской Федерации, запрещается.

Межрайонный природоохранный прокурор направил в Кунцевский районный суд г. Москвы исковое заявление о признании права на участки береговой полосы реки Москвы отсутствующим.

Решением Кунцевского районного суда г. Москвы исковое заявление прокурора удовлетворено в полном объеме.

После вступления решения суда в законную силу будет организовано его исполнение.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати