RSS

Городской портал госуслуг
Ответственный за работу баннера:
ООО "Хартия"
E-mail: info@hartiya.com

  • вконтакте
  • facebook

Тактическая вентиляция при пожаротушении. Пожарные учения на Северо-Востоке столицы.

16:25 15.08.2019

Тактическая вентиляция при пожаротушении. Пожарные учения на Северо-Востоке столицы.

Как известно, задымление при пожаре является опасным не только для пострадавших, но и для самих пожарных. Ни секрет, что продукты горения таят в себе основную угрозу для жизни и здоровья людей при пожаре. Поэтому именно тактическая вентиляция стала важнейшим инструментом тушения пожара и дымоудаления.

Основным принципом проведения тактической вентиляции является активное воздействие на давление воздушной среды и потоки воздуха в здании или сооружении, где происходит пожар, с целью удаления продуктов горения в нужном направлении и снижения температуры. Использование технологии тактической вентиляции позволяет обеспечить безопасность действий пожарно-спасательных подразделений.

Так, 12 августа в Северо-восточном округе столицы прошли пожарные учения на тему: «Управление газообменом на пожаре. Тактическая вентиляция зданий и сооружений при тушении пожаров и ликвидации последствий ЧС». Традиционно учения проходили в два этапа: теоретическая часть и практическая- отработка действий по применению тактической вентиляции, как важного инструмента пожаротушения и дымоудаления. Руководил учениями заместитель начальника службы пожаротушения СВАО майор внутренней службы Александр Сальмянов.

Демонстрация возможностей тактической вентиляции прошла на натурном объекте - на базе выселенного здания на Осташковской улице. По тактическому замыслу, в результате неосторожного обращения с огнем произошло загорание в комнате на втором этаже, создалась угроза распространения пожара на соседние помещения.

На практике личный состав МЧС СВАО отработал комплекс мероприятий по управлению газообменом на пожаре с использованием специальных технических средств и принципов для снижения вероятности воздействия опасных факторов пожара и создания приемлемых условий ликвидации горения.

«Подобные занятия проводятся в целях совершенствования пожаротушения и повышения профессионального мастерства личного состава. Проведение таких тренировок сложно переоценить, ведь они позволяют отработать ряд нештатных ситуаций, еще раз взглянуть на пожар изнутри, продумать тактические действия пожарных с учетом условий в момент ликвидации возгорания. По результатам тренировки: отработаны все запланированные мероприятия, поставленные перед личным составом задачи в ходе учения выполнены. Более точная оценка каждому участнику будет дана после полного анализа!» - рассказывает Александр Сальмянов.

Фото: Сергей Миронов

Пресс-служба Управления по СВАО ГУ МЧС России по г. Москве

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати