В Москве состоялась церемония награждения победителей II Московской олимпиады среди школьников крупных городов и столиц мира. Награды ребятам вручал лично мэр Москвы Сергей Собянин. Торжественное мероприятие проходило в Московском международном Доме музыки.
— В этом году мы постарались, чтобы задания были сложнее, а у вас было больше возможностей познакомиться с нашими городом, — отметил в своей речи Собянин.
Также мэр Москвы поздравил участников Олимпиады мегаполисов с тем, что именно эти школьники были выбраны для участия в данном интеллектуальном соревновании, а также поздравил победителей, выразив уверенность, что за «всеми участниками этой олимпиады большое будущее». По словам Сергея Собянина, в 2017 году принять участие в олимпиаде приехало в полтора раза больше школьников, чем в прошлом году.
Отметим, что олимпиада проводилась по общеобразовательным предметам, программы которых максимально близки в разных странах мира.
В I Олимпиаде мегаполисов в 2016 г. приняли участие команды из 22 городов из 18 стран. В этом году в соревнованиях приняли участие команды школьников из 36 городов и 26 стран мира. Это Москва и
Состав команды — 8 учащихся (по 2 участника на каждый предмет) и 3 руководителя (сопровождающие и переводчики). Общее количество участников и гостей олимпиады составило порядка 400 человек.
Площадками проведения соревнований стали: по предмету «математика» — школа № 1253; по предмету «физика» — школа № 2030; по предмету «химия» — школа «Интеграл»; по предмету «информатика» —
В
Лучшие результаты показали команды следующих городов: Шанхай (77 успешно решенных задач),
Первый тур у химиков и физиков был экспериментальным и теоретическим. Первые проводили качественный и количественный анализ органических веществ, а также с помощью качественных реакций определяли полученные ими органические вещества. Вторые при помощи приборов измеряли скорость звука в различных средах разными методами и изучали свойства света.
Математики письменно решали задачи по геометрии, теории чисел, алгебре и комбинаторике, а информатики писали программы и загружали их в тестирующую систему. В рамках второго тура ребята решали теоретические задачи по физике, химии и математике, а также выполняли практические задания по информатике.
Задания олимпиады составлялись и оценивались международным жюри, в состав которого вошли представители Азербайджана, Армении, Беларуси, Венгрии, Казахстана, Колумбии, Южной Кореи, России, Сербии, Словакии.
После проверки заданий каждый участник мог посмотреть свою работу и сравнить ее с критериями оценивания. В случае несогласия с выставленными баллами школьники могли подать апелляцию. Это обеспечивает прозрачность проведения состязаний и объективность оценки.