RSS

Городской портал госуслуг
Ответственный за работу баннера:
ООО "Хартия"
E-mail: info@hartiya.com

  • вконтакте
  • facebook

Инженер из Бибирева создал уникальные коляски для спортсменов с ограниченными возможностями

18:26 18.04.2017

Андрей Елагин – директор, главный инженер и разработчик автономной некоммерческой организации «Катаржина», в которой разрабатывают и производят активные коляски для людей с ограниченными возможностями здоровья и спортсменов с нарушением опорно-двигательного аппарата. Располагается «Катаржина» в Бибиреве, на улице Коненкова.

Корреспондент газеты «Бибирево – наш дом» пообщалась со специалистом, а также с его клиентом и другом, чемпионом России по пара-карате, воспитанником школьного спортивного клуба «Пума-Юниор» Сергеем Семайкиным.

После знакомства с Максимом Елисеевым (руководителем ШСК «Пума-Юниор») мы занялись самым наболевшим для людей с ограниченными возможностями здоровья – системой самообороны. Естественно, стали подбирать и рассматривать разные виды спорта. И тут мы узнаем, что в ближайшее время в Орле пройдут первые показательные выступления по пара-карате. Это был 2015 год. Таким образом, мы включились в процесс. Карате составляло основу всей тренировочной программы и физической подготовки. Но чтобы сделать зрелищную и эффектную программу, спортсмену должно быть удобно в коляске, и я обратился за помощью к Андрею Елагину, – рассказывает Сергей Семайкин.

Представление о том, как должна выглядеть коляска для пара-каратиста, спортсмен не имел.

Все происходило в режиме онлайн. Я садился на коляску и показывал, что мне мешает при исполнении элементов ката. Например, при демонстрации приемов я понимал, что мне мешает спинка – значит, она не нужна. Мы потратили целый год на разработки и производство двух колясок. Теперь, если для ката коляска подходит, то для спаррингов – уже нет, так как необходима защита. Мы не стоим на месте, развиваемся и осваиваем новые приемы. Коляска должна трансформироваться и в будущем «пойти в массы». Это говорит о том, что узлы должны производиться массово, а регулировки по росту, весу, длине рук у каждой коляски индивидуальны, – делится Семайкин.

Разработкой технической документации, подбором подшипников, узлов, деталей, колес и их комплектацией занимается главный инженер Андрей Елагин.

Еще один пример. Мы несколько раз меняли колеса, подбирали на практике, что быстрее и лучше вращается на татами. Также установили специальные титановые ободья, чтобы было удобнее хвататься руками, – отмечает Семайкин.

Не стоит забывать и о заслугах мастеров, которые воплощают задуманные идеи и необходимые технические функции коляски в реальность. Фактически на производстве кто-то разрабатывает модель, а кто-то потом еще думает, как это сделать.

Это очень трудоемкий и длительный процесс, можно даже сказать, ювелирный, ведь каждая коляска индивидуальна, похожих нет. При разработке и комплектации учитывается все: рост, вес, физические способности и особенности спортсмена, – подчеркивает Семайкин.

В октябре 2016 года в Австрии прошел первый официальный чемпионат мира по пара-карате.

– Своими колясками мы, без преувеличения, перевернули мир. Свое внимание на них обратили все без исключения спортсмены. Большинство пара-каратистов выступают на баскетбольных скоростных колясках, у которых нет тормозов. Естественно, для них на эти коляски устанавливают тормоза. И при демонстрации ката, перед каждым элементом необходимо использовать тормоз, затем исполнить элемент, снять коляску с тормоза, проехать вперед или повернуться, снова поставить ее на тормоз и показать следующий прием. Получается много задержек, и нет ни грации, ни красоты исполняемой программы, – поясняет Семайкин.

Аналогов таких колясок для пара-каратистов в мире нет.

На сегодняшний день мы – законодатели моды на коляски в пара-карате. До нас никто ничего подобного не создавал. На чемпионат мира съехались спортсмены из 189 стран. Все судьи и участники бегали смотреть, фотографировали из-за угла. Все были в шоке от увиденного, – делится эмоциями Семайкин.

Нельзя не отметить, что и техника наших пара-каратистов также уникальна, и теперь все спортсмены ориентируются на нее. В свою очередь наши ребята усилили свои программы новыми элементами, которые на сегодняшний день в мире никто не исполняет. И это стало возможным тоже благодаря созданию уникальных колясок. В мае в Турции состоится чемпионат Европы, и российские спортсмены поедут туда побеждать.

В свою очередь Андрей Елагин добавил, что при желании можно сделать коляску любой сложности.

– Когда к тебе обращаются с просьбой создания какой-то определенной коляски, поначалу всегда сложно понять, что и как надо делать. Но затем ты включаешься в процесс, в мельчайшие детали, и работа медленно, но движется вперед к намеченной цели. Конечно, потом, на практике, часто видны ошибки и погрешности, которые мы затем устраняем, тем самым делая коляску максимально комфортной и удобной, – говорит Елагин.

Так, за помощью к инженеру обращаются и представители других видов спорта, таких как фехтование и танцы на колясках. Благодаря таланту и кропотливому труду всех сотрудников «Катаржины», российский гимн звучит на многих международных соревнованиях, а наши спортсмены, не взирая ни на какие препятствия, показывают выдающиеся результаты.

(вк)

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати