RSS

Городской портал госуслуг
Ответственный за работу баннера:
ООО "Хартия"
E-mail: info@hartiya.com

  • вконтакте
  • facebook

В Бибиреве вспомнили героев Афганской кампании

18:17 17.02.2017

В пятницу, 17 февраля, возле мемориала «Солдат Отечества», расположенного на пересечении улиц Лескова и Плещеева, состоялся митинг в память о воинах, погибших в Афганской войне. В патриотической акции приняли участие около ста человек.

В мероприятии участвовали ветераны Афганистана и семьи погибших, представители органов исполнительной власти, Молодежной палаты и Совета ветеранов.

– Очень много ребят из нашего и соседних районов не вернулись домой. Почтим их память минутой молчания, – обратился ко всем собравшимся заместитель главы управы по работе с населением Валерий Шуршиков.

В свою очередь глава муниципального округа Бибирево Игорь Паршин отметил, что в районе для патриотического воспитания молодежи регулярно проводятся тематические мероприятия, акции памяти и уроки мужества.

– Мы помним все города и дороги Афганистана. Как сопровождали колонны и закрывали их собой, как брали перевалы. Мы выполнили все приказы и задания. Мы с честью вошли туда и с честью вышли. С героизмом и мужеством весь боевой состав выполнил свою задачу до конца. Поздравляю всех с этим праздником, – подчеркнул председатель местной общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военных конфликтов «Маяк» Михаил Шильников.

Со словами благодарности ко всем присутствующим обратилась и руководитель организации матерей погибших сыновей в Афганистане Людмила Филюшина.

– Для нас, семей погибших, – это день памяти. Это наша общая боль и горечь. Но мы крепки духом и дорожим нашей памятью. Очень приятно и ценно, что руководство района и организация «Маяк» делают для нас очень много. Два наших боевых десантника, Миша и Игорь – мы преклоняемся перед этими людьми. Они, потеряв свое здоровье в той войне, с мужеством продолжают служение Родине, – поделилась Филюшина.

После возложения цветов в управе Бибирева состоялось дружественное чаепитие.

А днем ранее в школьном многопрофильном комплексе «Бибирево» в рамках урока мужества состоялась встреча ветеранов Афганистана, ветеранов ВОВ и представителей власти с учащимися.

– Нельзя пускать в сердце войну. Это самое страшное и опасное зло в мире. В сердце должны жить лишь любовь и добро. А нашим ветеранам низкий поклон за их подвиг, – отметила директор комплекса Мария Андрианова.

15 февраля – День вывода Советских войск из Афганистана. С тех пор прошло 28 лет. Много это или мало?! Для истории государства срок ничтожный, и пройдет еще сто лет, прежде чем будет дана более-менее объективная оценка тех событий.

Для человеческой жизни – срок немалый; тогдашние двадцатилетние парни сегодня уже перешли пятидесятилетний рубеж. Так сложилось, что свое вступление во взрослую жизнь они начали возвращением с войны и теперь отмеряют начало жизни с этой даты. Тяжело ли это?

– Пройдя суровые горы и безводные пустыни Афганистана, солдаты и офицеры поняли главное: верность долгу и присяге, мужество и боевая дружба – основные принципы не только на войне. Какие бы испытания ни предлагала мирная жизнь, главное – не потерять себя, оставаться верным себе и своим товарищам, павшим «за речкой», и тем, кто вернулся домой, – поделился с собравшимися разведчик Михаил Шильников.

Этот принцип и лег в основу деятельности ветеранских организаций, одну из которых возглавляет Шильников. Их основу и костяк составили, несомненно, те, кто вернулся из Афганистана. Но за 28 неспокойных для Родины лет ряды пополнились и более молодыми бойцами, прошедшими локальные войны и военные конфликты на территории бывшего Советского Союза – участниками боевых действий в Чечне и Приднестровье, на таджикско-афганской границе, в Абхазии и Нагорном Карабахе.

А сейчас, глядя уже на ветеранов боевых действий, как когда-то глядели те на своих дедов, подрастает молодежь, готовая, если грянет беда, дать отпор врагу, вступившему на родную землю, а если нужно, то и выдвинуться на сопредельную территорию, защищая интересы своей страны.

И эти строки тоже об Афганистане. Автор – Михаил Шильников:

Афганистан! Тебя не вспоминаем с гневом,

Хотя порою ноют шрамы ран.

Прошли войну в горах под жарким небом,

И каждый вспоминает свой Афган.

Бывало мы смеялись на привалах,

В боях потери душу жгли, как сталь.

Но помним, как солдат делился хлебом

С детьми афганцев по дороге на Джабаль...

(вк)

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати