RSS

Городской портал госуслуг
Ответственный за работу баннера:
ООО "Хартия"
E-mail: info@hartiya.com

  • вконтакте
  • facebook

Многие обитатели Алтуфьевского заказника занесены в Красную книгу Москвы

18:46 23.01.2017

Животный мир Алтуфьевского заказника очень разнообразен. В нем обитают 10 видов млекопитающих и 25 видов птиц. Из них в Красную книгу Москвы занесены ёж, ласка, заяц-беляк, ястреб-тетеревятник, ястреб-перепелятник, пустельга, ворон, буроголовая гаичка.

— Основа заказника — небольшой лесной массив, по северной и восточной опушке которого протекает Самотышка, иначе — Самотёка. Свое название река получила от «самотёчного», то есть проточного, Алтуфьевского пруда. Она является правым истоком Чермянки, — рассказывает ведущий специалист отдела экологического просвещения и учёта животных Дирекции природных территорий СВАО и Сокольники ГПБУ «Мосприрода», кандидат биологических наук Азамат Кунафин.

Также в Красную книгу столицы занесены ландыш и лютиковая ветреница. В лесном массиве в основном преобладают березы и сосны, в заболоченной пойме – ольха и ива ломкая. На болотцах вдоль реки Самотышки встречаются краснокнижные жёлтый ирис и болотная незабудка.

Площадь Алтуфьевского заказника, который располагается по обеим сторонам Алтуфьевского шоссе в районе МКАД, около 63 га. У северной границы бьет Алтуфьевский родник, над ним установлен небольшой часовенный столб, а западнее Алтуфьевского шоссе находится памятник архитектуры – усадьба Алтуфьево.

Стоит отметить, что в усадьбе частично сохранился старинный парк со столетними дубами, липами и тополями, стволы которых достигают метра в диаметре.

(вк)

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати