Мэр Москвы Сергей Собянин посетил спортивный комплекс "Лужники", который находится на реконструкции, и оценил ход работ.
Во время своего посещения, Собянин поздравил коллектив, который работает в "Лужниках", с юбилеем комплекса. Спорткомплексу исполняется 60 лет, и это знаменательное событие сопровождается реконструкцией комплекса. Как отметил Собянин, это означает новое перерождение комплекса в современном виде. Этот объект архитектуры Москвы снова станет уникальным для своего времени, каким и был при строительстве в прошлом веке.
Москва-река перестанет быть преградой для тех москвичей, которые захотят перемещаться с одного берега, на другой. В планах находится строительство канатной дороги между Воробьевыми горами и "Лужниками".
Центральный стадион «Лужники» был открыт 31 июля 1956 г. и состоял из Большой спортивной арены, Малой спортивной арены, Дворца спорта, плавательного бассейна и ряда открытых спортивных площадок. Эти сооружения позволяли проводить тренировки и соревнования по 20 различным видам спорта. С первых лет своего существования «Лужники» стали главным спортивным сооружением страны, где наряду с занятием массовым спортом проходили крупные всероссийские, всесоюзные и между¬народные турниры. В 1980 году «Лужники» были главной ареной Олимпийских игр в Москве. В 2018 году Олимпийский комплекс «Лужники» станет ключевым объектом Чемпионата мира по футболу.
Основная архитектурная идея реконструкции — создание современной футбольной арены, соответствующей мировым стандартам и требованиям ФИФА, и при этом сохранение исторического фасада стадиона как одного из символов московской архитектуры и отечественного спорта. Проектом реконструкции предусмотрено увеличение вместимости стадиона с 78 тысяч до 81 тысяч мест. Увеличится с 13 до 16 и количество основных входов на стадион. Новый цвет трибун — бордовый с золотыми вкраплениями — был выбран по результатам электронного голосования в системе «Активный гражданин», в котором приняло участие 137 тысяч москвичей. Для обеспечения качественного просмотра матча с эффектом вовлеченности трибуны максимально приближены к игровому полю, а угол их наклона — увеличен.