RSS

Городской портал госуслуг
Ответственный за работу баннера:
ООО "Хартия"
E-mail: info@hartiya.com

  • вконтакте
  • facebook

Энтомологи обнаружили на территории Бибирева хищное водное насекомое

18:21 12.05.2016

Хищник с мощными челюстями был замечен в Чермянке энтомологами «Мосприроды».  Это крупное, до 3,5 см длиной, насекомое черного цвета с желто-оранжевой полосой по краю тела.

хищник, плавунец

Как сообщил «Звёздному Бульвару» ведущий специалист отдела экопросвещения и учета животных Дирекции природных территорий СВАО и Сокольники, кандидат биологических наук Азамат Кунафин, плавунец – хищник, он атакует других водяных насекомых, мальков рыб, беспозвоночных. Пытаться ловить его не следует: челюсти жука настолько мощные, что он может чувствительно укусить. Известны случаи, когда плаунец одолевал тритонов и рыб до 10 см длиной.

Окаймлённый плавунец — вид плавунцов семейства жуки-плавунцы. Встречается по всей Западной Европе вплоть до Азии в любого вида водоёмах со стоячей водой или слабым течением, где много мелких водяных насекомых, рыбёшек и лягушек. Как у всех живущих в воде видов, их туловище имеет вытянутую форму, позволяющую легко передвигаться в воде. Окраска — от тёмно-коричневой до чёрной, лапки — жёлтые с широкой оранжево-желтой окантовкой по всему туловищу и голове.

Самцы мельче самок, и их можно отличить по гладким надкрыльям, называемым элитерами. И у самца, и у самки большие широкие плоские головы, сильные передние лапки и острые мощные мандибулы для разрезания добычи. Также плавунцы умеют хорошо летать, но проделывают это редко, в основном тогда, когда условия их жизни в прежнем водоёме становятся неблагоприятными и возникает необходимость перебраться в другой водоём.


 
 
 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати