RSS

Городской портал госуслуг
Ответственный за работу баннера:
ООО "Хартия"
E-mail: info@hartiya.com

  • вконтакте
  • facebook

Долги по ЖКХ станут взыскивать по упрощенной схеме

13:27 15.03.2016

В России вступили в законную силу поправки в Гражданский и Арбитражный процессуальные кодексы, которые разрешают взыскивать в приказном порядке коммунальные платежи через упрощенную процедуру рассмотрения гражданских дел.

Поправки подразумевают, что управляющие компании могут объединять документы на всех должников по коммунальным платежам в многоквартирных домах, подавать на них в суды списками и добиваться оплаты через судебные приказы. Отмечается, что теперь управдому не обязательно затевать судебный процесс с каждым жильцом-должником. Юристам управляющей компании достаточно прийти в суд и выписать судебные приказы на всех, кто числится в черном списке управдома. А дальше в дело вступят судебные приставы.

Документ также предполагает, что дела о взыскании долгов за «коммуналку» могут рассматриваться судом в упрощенном порядке «по исковым заявлениям, основанным на представленных истцом документах, устанавливающих денежные обязательства ответчика, которые ответчиком признаются, но не исполняются, и (или) на документах, подтверждающих задолженность по договору». Теперь управляющим компаниям и товариществам собственников жилья (ТСЖ) вовсе необязательно судиться с каждым должником в отдельности. Отныне компании и ТСЖ могут объединять всех должников по коммунальным платежам в многоквартирных домах в единый список и обращаться в суд именно списком. В этом случае решение о взыскании платы будет идти через судебный приказ, а сам судья имеет право вынести приказ о взыскании денег со всех сразу. И только после этого дело передается судебным приставам.

Но есть один важный момент — размер денежных сумм, подлежащих взысканию, или стоимость движимого имущества, подлежащего истребованию, не должна превышать 500 тысяч рублей.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати