Комитет премии Sustainable Transport Award оценил такие достижения правительства российской столицы, как благоустройство пешеходных зон в центре и успешную борьбу с дорожными пробками под девизом «Москва едет!». По многим параметрам, которые заметно улучшают экологию города, Москва опередила других претендентов и вышла на второе место.
По словам вице-мэра столицы по вопросам транспорта Максима Ликсутова, этой престижной премией в разное время были награждены такие крупные города, как Лондон, Нью-Йорк и Мехико. В этом году на финальном этапе конкурса за неё боролись Москва, третий по численности населения в Аргентине город Росарио и китайский округ Ичан.
«Мировое профессиональное сообщество высоко оценило развитие транспортной системы Москвы», - сообщил заммэра участникам заседания президиума столичного правительства.
Комиссия обращала особое внимание на такие параметры, как безопасность движения, популяризация полезного для здоровья и городской экологии велосипедного транспорта, озеленение и благоустройство улиц, доступных для пешеходных прогулок.
В числе достижений последних лет в Москве комитет премии отметил также нововведения в организации парковок, обновление парка современных автобусов, доступных для маломобильных горожан.
В городе разработана Целевая схема развития велодорожек до 2020 года. Её реализация начнётся с программы «Зелёное кольцо». Это будет закольцованный велосипедный маршрут между Третьим транспортным кольцом и МКАД, который объединит спальные районы и зелёные зоны города. Маршрут протяжённостью более 75 километров объединит 15 крупных парков и лесопарков. «Зелёное кольцо» также соединит существующие веломаршруты вдоль Москвы-реки и Яузы, которые будут развивать дальше.
По сравнению с сезоном 2013 года в мае — июле 2015 года количество станций велопроката в столице выросло более чем в три с половиной раза (до 283-х станций), количество велосипедов — в четыре раза (до 2150 штук). Минувшим летом пользователи велопроката совершили 342 тысячи поездок, что в 22 раза больше, чем за аналогичные месяцы 2013 года. Поездки продолжительностью до 30 минут составляют 73%, свыше 30 минут — 27% от общего числа.