RSS

Городской портал госуслуг
Ответственный за работу баннера:
ООО "Хартия"
E-mail: info@hartiya.com

  • вконтакте
  • facebook

В ЦДХ открылась ярмарка интеллектуальной литературы

19:23 25.11.2015

В среду в Москве в Центральном доме художника на Крымском валу открылась 17-ая международная ярмарка интеллектуальной литературы нон-фикшн. Для книгоманов — это настоящее событие, насыщенное встречами, презентациями, новинками и, конечно же, именитыми гостями.

Люди с рюкзаками, тележками и вместительными сумками со среды тянутся в ЦДХ. В одной очереди за книгами — пенсионеры и студенты, московская профессура и менеджеры отнюдь не среднего звена.

Книжная ярмарка нон-фикшн (Non/fiction) — это своеобразное государство в государстве, модель идеального мира по версии интеллектуалов. И скучать здесь не приходится. Дети спорят с палеонтологами. Взрослые беседуют с диетологами. А писатели из десятков стран борются за читателей.

Вместо «здравствуйте» при входе в ЦДХ вполне уместно сказать «Buenos Dias!» Почётный гость на этот раз — испанский язык. Из стран Латинской Америки привезли и новинки, и последние издания «Дон Кихота». Что касается самых обсуждаемых премьер ярмарки, то здесь лидируют книги про историю запрещенной в России организации «Исламское государство» и про будущее Франции с президентом мусульманином. История выхода в свет романа «Покорность» не менее трагична, чем его содержание.

"Когда он вышел во Франции, случилось нападение на Charlie Hebdo, а в пятницу, 13-го числа, в день выхода русского перевода, случилась трагедия в Париже", — рассказала главный редактор издательства Варвара Горностаева.

Не меньшей загадкой пока остаётся и «Мальчик на вершине горы» Джона Бойна. Пронзительная история о том, как милый французский малыш Пьеро, подружившийся с дьяволом, превращается в одержимого немца Петера. На ярмарке также обещают первое и единственное правдивое жизнеописание Стива Джобса и недавно рассекреченные материалы про развал СССР, сборник воспоминаний о Майе Плисецкой и очередной роман-ребус лауреата Нобелевской премии Джона Максвела Кутзее «Детство Иисуса». Не зря организаторы устраивают серьезный отбор участников, здесь каждая книга — пища для ума.

"Это очень дорогие для человека вещи, когда ты понимаешь, что находишься в пространстве единомышленников не потому, что все думают одинаково. А потому, что все думают", — говорит Евгений Бунимович.

Не случайно девиз детской программы на этот раз — «Думай сам». Претворять его в жизнь будут писатели, иллюстраторы, палеонтологи. Известный диетолог в это время научит родителей худеть по-французски. После чего настоящим раем — виниловым — покажется традиционный раздел ярмарки для ценителей уникальных музыкальных документов эпохи. Как говорится, всё для души. Главное не заночевать здесь. Чтобы не услышать «Buenos noches».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати