RSS

Городской портал госуслуг
Ответственный за работу баннера:
ООО "Хартия"
E-mail: info@hartiya.com

  • вконтакте
  • facebook

В МГУУ Правительства Москвы рассказали о развитии дистанционного образования для государственных служащих

15:54 20.11.2015

Инновационные подходы в подготовке чиновников обсудили в МГУУ Правительства Москвы на международной конференции «Дистанционное обучение на государственной службе». В ней приняли участие более 150 специалистов из разных регионов России, а также эксперты из Южной Кореи и Белоруссии.Участники отметили, что применение новых технологий в обучении госслужащих позволяет оптимизировать длительность программ и сократить расходы.

На государственной службе есть типичные вызовы, которые нельзя оставлять без внимания, отметил исполняющий обязанности начальника Управления госслужбы и кадров Правительства Москвы Павел Малыхин. Интенсивность работы современных чиновников за последние годы значительно возросла, говорятэксперты. Объемы информации, с которыми им приходится работать увеличились в 2,5 раза. Современные госслужащие должны хорошо разбираться в законодательстве (знать все новшества и изменения), работать с большой нормативной базой, учитывать сложную систему госуправления, участвовать в разработке и реализации многих проектов. Все это требует постоянного обновления знаний, хотя времени на очное обучение остается совсем немного.

«Мы должны обучать большое число чиновников качественно и при этом с минимальным отрывом от работы. Один из путей решения этой задачи – создавать короткие очные программы (18–20 часов), развивать дистанционное образование и внедрять смешанный формат обучения», – сказал Павел Малыхин.

Как такой подход применяют в столице, рассказал исполняющий обязанности ректора МГУУ Правительства Москвы Василий Фивейский. Практика массового обучения госслужащих с помощью дистанционных курсов реализуется университетом с 2013 года. Уже пройдено более 400 000 человеко-курсов (примеч., один человек может пройти несколько курсов). Причём их проходят не только сотрудники московского правительства (порядка 20 000 человек), но и работники бюджетной сферы (их более 250 000).

«Существенный вклад в эту цифру вносят Многофункциональные центры, в которых жителям города оказывают госуслуги, – сказал Василий Фивейский. –Для универсальных специалистов МФЦ мы начали создавать дистанционные курсы в прошлом году. На сегодняшний день их уже более 60. Отдельно разработали около 50 онлайн-инструкций для жителей, с информацией, как правильно оформлять документы и получать госуслугу».

Наталья Кофф (руководитель учебного центра ГБУ «Многофункциональные центры предоставления государственных услуг города Москвы»), выступая на конференции, отметила, что именно дистанционные курсы позволили добиться высокого качества работы персонала: «На данный момент у нас работает более пяти тысяч человек, и их число будет увеличиваться, так как скоро центры «Мои документы» откроются во всех районах города, – рассказала она. – Изначально программа обучения была очной. В какой-то момент мы поняли, что этого недостаточно, и мы обратились в МГУУ Правительства Москвы. Дистанционными курсами на нашем внутреннем портале ежедневно пользуются порядка 2,5 тысяч наших специалистов. Сейчас среднее время ожидания в очереди в многофункциональных центрах составляет шесть минут, а количество оказываемых услуг с каждым днем растет».

Государственные служащие и работники подведомственных учреждений дистанционно обучаются по таким популярным программам, как «Противодействие коррупции», «Деловой русский язык», «Работа с Microsoft Office 2007–2010», «Основы работы с открытыми данными», «Управление стрессом» и др. Кстати, у участников конференции была возможность посетить учебные классы и пройти эти дистанционные курсы.

Все программы разрабатываются в МГУУ Правительства Москвы (с привлечением дизайнеров, копирайтеров и экспертов по конкретной тематике). Курсы ежегодно актуализируются с учетом изменений в законодательстве и добавлением новых кейсов.

Среди преимуществ электронного формата обучения – сокращение прямых расходов (практически отсутствуют затраты на преподавателя, административный персонал, раздаточные материалы и т. д.), широкий охват аудитории, наглядность, структурность и лаконичность учебных материалов, удобный график обучения – госслужащие могут учиться в любое время без отрыва от работы. К тому же дистанционный курс – это не просто обучающий модуль, а мини-справочник, или электронная энциклопедия с полезной информацией, к которой можно возвращаться много раз.

В 2015 году университет начал внедрять смешанный формат обучения: «Наша основная задача – создать электронную среду, которая поможет госслужащим самостоятельно изучить теорию, пройти тест по закреплению материала и прийти на очное обучение уже подготовленными. На занятиях в университете они отрабатывают навыки на практике, могут задать вопросы преподавателям, обмениваться мнениями с коллегами», – сказал Василий Фивейский.

Подробности о конференции «Дистанционное обучение на государственной службе» читайте на сайте МГУУ Правительства Москвы

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати