17 ноября 2015 г. в Государственном Кремлёвском Дворце Мэр Москвы Сергей Собянин наградил лауреатов ежегодной Московской городской премии «Крылья аиста». Цель премии – выражение общественного признания гражданам и организациям, внесшим особый вклад в развитие семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Лауреаты премии получают памятный знак – статуэтку, изображающую летящего аиста и ребёнка (автор – народный художник России Александр Рукавишников). В 2015 г. Московская городская премия "Крылья аиста" присуждается во второй раз.
В этом году за вклад в развитие семейного устройства детей-сирот в Москве премии «Крылья аиста» были вручены в 8 номинациях. Лауреатами стали: в номинации «Приёмная семья» - семья Лилит и Александра Гореловых; «Организация для детей-сирот» - Центр содействия семейному воспитанию «Алые паруса»; «Орган опеки и попечительства» - Отдел социальной защиты населения района Очаково-Матвеевское; «Школа приёмных родителей» - Центр семейного устройства детей-сирот при Марфо-Мариинской обители милосердия; «Государственный и политический деятель» - Евгений Бунимович, уполномоченный по правам ребёнка в городе Москве; в номинации «Общественная или некоммерческая организация» - Благотворительный фонд «Измени одну жизнь»; «Деятель культуры» - Александр Олешко, заслуженный артист России; «Представитель СМИ» - телеканал «Москва Доверие» (телепроект «Выбери меня»).
«Мы можем и должны морально и материально поддерживать людей, поддерживать семьи, которые берут сирот на воспитание. Что мы собственно и сделали, увеличив вознаграждение таким семьям в два раза, но прошло время, и стоит подумать об индексации этих выплат, этих вознаграждений, что мы сделаем в ближайшее время», - сказал Сергей Собянин в ходе церемонии вручения премии.
Отрадно, что в настоящее время в семьях воспитываются 87% всех детей-сирот города Москвы. Число детей-сирот, проживающих в интернатных учреждениях, сократилось с 25% в 2010 г. (4 640 чел.) до 13% в 2015 г. (2 682 чел.). По словам Сергея Собянина, этот результат был достигнут за счет внедрения новой модели профилактики социального сиротства и семейного устройства детей-сирот, которая включает своевременное выявление неблагополучных семей и оказание им социальной помощи для преодоления трудной жизненной ситуации, а также за счет реализации пилотного проекта по имущественной поддержке семей, принявших на воспитание детей-сирот старшего возраста и/или детей-инвалидов.