RSS

Городской портал госуслуг
Ответственный за работу баннера:
ООО "Хартия"
E-mail: info@hartiya.com

  • вконтакте
  • facebook

Мосгордума приняла закон "О промышленной политике города Москвы"

11:21 03.11.2015

7 октября Мосгордума приняла Закон "О промышленной политике города Москвы". Задачами закона являются сохранение существующих мер поддержки субъектов деятельности в сфере промышленности; создание новых производств, формирование новых отраслей промышленности; обеспечение производства конкурентоспособной промышленной продукции; модернизация промышленной инфраструктуры, повышение стоимости активов субъектов деятельности в сфере промышленности; повышение производительности труда.

Как отметил редактор закона, руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Олег Бочаров, работа над этим документом носила во многом инновационный характер, а сам проект широко обсуждался в столичном бизнес-сообществе. В итоге в него было предложено внести свыше 60 поправок, половина из которых нашла свое отражение в окончательном варианте законопроекта. Он определяет основные понятия и полномочия органов исполнительной власти Москвы по развитию промышленной деятельности, закрепляет финансовые и имущественные меры стимулирования субъектов деятельности в сфере промышленности. Особое внимание в нем отведено поддержке промышленных и инжиниринговых комплексов, технопарков и индустриальных парков, объединению предприятий в промышленные кластеры. Законодательно оформлены также полномочия органов исполнительной власти по развитию промышленной деятельности, уточнены понятия "технопарк", "технопарк в сфере высоких технологий", "резидент", "якорный резидент".

Олег Бочаров сообщил, что в ходе работы над документом у столичной прокуратуры возникли замечания по поводу того, что в законопроекте отсутствуют порядок, сроки и условия принятия решения о присвоении объектам недвижимого имущества статуса промышленных или инжиниринговых комплексов, присвоения территориям статуса технопарков, индустриальных парков, о создании промышленных кластеров, что может повлечь возникновение спорных ситуаций в правоприменительной практике. Также, по мнению надзорного ведомства, в законопроекте не был прописан порядок, сроки и условия проведения уполномоченным органом исполнительной власти обследования территорий, занятых субъектами деятельности в сфере промышленности. В итоге принято решение, что эти процедуры будут прописаны исполнительной властью в соответствующих нормативно-правовых документах. Работа над ними уже ведется, в том числе с привлечением представителей столичного делового сообщества.

Председатель комиссии по науке и промышленности Леонид Зюганов (фракция "КПРФ"), назвал закон очень своевременным, способствующим интенсивному росту промышленного потенциала города и отметил, что многие поправки, дополнения и уточнения в его окончательный вариант были внесены после серьезных консультаций с представителями столичного бизнеса. Он дает возможность перестройки предприятий в более современные, привлечет в столицу дополнительные производства, повысит качество и производительность труда.

«Промышленная политика города Москвы»

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати