Портал правительства Москвы

Большой фестиваль мультфильмов открывается в Москве

Большой фестиваль мультфильмов, девятый по счету, открывается в Москве французским мультфильмом «Мальчик-фантом». В рамках фестиваля будет показано около 400 полнометражных и короткометражных анимационных работ со всего мира. Об этом сообщила ТАСС программный директор фестиваля Мария Терещенко.

"Мальчик-фантом" и «Бессознательное»

Мультфильм «Мальчик-фантом» рассказывает про мальчика Лео с суперспособностями. Вместе с полицейским, прикованным к инвалидному креслу, он спасает Нью-Йорк от разрушения. «Мальчик-фантом» — уже не первая работа режиссеров Жана— Лупа Фелисиоли и Алена Ганьоля, которая попадает в программу фестиваля. Их полнометражный дебют «Жизнь кота» открывал фестиваль в 2011 году. Эта картина также была номинирована на премию «Оскар».

"Наш фестиваль пока не конкурсный. Единственный элемент конкурса — это зрительское голосование, по итогам которого мы выдаем призы в конце фестиваля. Конкурс заменяют две наши программы — «Победители» и «Премьеры», — рассказала Терещенко.

"Победители" — это блок, где будут показаны зарубежные мультфильмы, получившие наибольшее признание на анимационных кинофестивалях. Эта секция поделена на пять сборников короткометражек: «Никто не совершенен», «Когда наступает завтра», «Все не так», «Дефрагментация» и «Бессознательное».

"Премьеры" — программа отечественной мультипликации, состоящая из шести сборников новых короткометражных лент. Здесь можно будет увидеть работы ведущих режиссеров анимационного кино, в числе которых — Иван Максимов, Алексей Алексеев, Сергей Меринов, Леонид Шмельков и другие.

Помимо российских мультфильмов, вышедших за последний год, в программе будет показано четыре фильма отечественных режиссеров, снятых за рубежом. Это картины «Раз, два, три» Юлии Ароновой, «Слон и велосипед» Олеси Щукиной, «Мужчина познакомится» Марины Мошковой " и «Зоя» Александра Гейфмана.

На любой вкус и возраст

Программа полнометражных фильмов поделена на три возрастных аудитории: для детей, для подростков и для взрослых. Дети увидят мультфильмы про Муми-троллей, персонажей серии книг финской писательницы Туве Янссон, а также про Петсона и Финдуса — главных героев серий книг и комиксов шведского детского писателя Свена Нурдквиста.

Для подростков приготовили французскую ленту «На вершине мира», которая расскажет о путешествии юной русской аристократки на далекий север. Взрослых же ожидает современная версия русалочки — «Литтл из рыбного магазина».

В специальном блоке фестиваля покажут серию короткометражек под общим названием «Такова жизнь». Мультфильмы этого блока разделятся на четыре категории: «Не давайте им распускаться» про взаимоотношения родителей и детей, «Работа не волк» о людях и их работе, серию короткометражек «Куда приводят мечты» о сильных желаниях и их последствиях, а также серию картин о взаимоотношениях между мужчиной и женщиной.

Фабрика мультфильмов

В рамках фестиваля на 28 площадках в Культурном центре ЗИЛ разместится настоящая фабрика мультфильмов, где дети смогут научиться создавать анимационные работы в разных техниках. Для взрослых будут организованы пятидневные экспресс-занятия, на которых они смогут познакомиться с современными технологиями создания мультфильмов.

Для воспитанников детских домов, детей из малообеспеченных семей, социально незащищенных и с проблемами здоровья организаторы приготовили благотворительные показы короткометражек. Благотворительная программа будет состоять из четырех блоков: трех российских и одного норвежского. Многие представленные в них фильмы уже имеют фестивальные награды.

Бронзит, Норштейн и Моррис

В рамках фестиваля зрители также увидят архивный блок, в котором покажут мультфильмы 1990-х и программу анимационного фестиваля в Суздале 2000-х годов. Также в программе — ретроспектива петербургского режиссера Константина Бронзита, неоднократного обладателя наград международного конкурса анимации «Кристал Аннеси» и номинации на «Оскар».

На фестивале Бронзит проведет встречу с поклонниками и раскроет секреты своей последней работы — «Мы не можем жить без космоса», получившей множество наград и отмеченной критиками со всего мира.

Традиционную встречу со зрителями проведет и режиссер Юрий Норштейн. В этом году темой встречи станет «музыкальность изображения и изобразительность музыки». С открытой лекцией в Московской школе кино выступит президент студии Pixar Джим Моррис, который расскажет о самых популярных мультфильмах студии за последние 20 лет и об эволюции технологий в области анимации.

Закроется фестиваль 9 ноября корейским мультфильмом «Девочка-спутник и молочная корова», который расскажет, как пережить несчастную любовь и побороть депрессию. По сюжету, в Сеуле молодые люди, которые только что расстались с любимыми, превращаются в антропоморфных животных. Гротескный и фантастический фильм стал дебютом режиссера Янга Хьюнг-юна, известного своей короткометражкой «Папочка— волк».


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter