Портал правительства Москвы

В МГУ рассказали о проекте «Ноев ковчег XXI века»

Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова взялся за осуществление проекта, подобного которому ещё не было ни в одном из научных центров мира. Речь идёт об инициативе под названием "Ноев ковчег XXI века".

Впервые о проекте заговорили в декабре прошлого года. Его суть заключается в формировании криогенного хранилища клеточного материала, который в перспективе можно будет репродуцировать. В состав комплекса войдут современные компьютерные платформы для накопления и анализа информации. Специальная система свяжет новый банк биоматериалов с другими научными площадками как в России, так и за рубежом.

Исследователи намерены собрать коллекцию самых разнообразных образцов биологического материала, составляющего жизнь на нашей планете. Причём база для такого депозитария уже существует — это уникальные коллекции биологического факультета МГУ, Музея антропологии МГУ, Зоологического музея, Ботанического сада, факультета фундаментальной медицины, факультетов биоинженерии и биоинформатики.

«Сегодня во многих научных центрах мира есть специализированные биобанки, но до сих пор нет единого банка биоматериалов. Это проект, который потребует объединения усилий в разных областях науки, а осуществление идеи поручено в основном молодым учёным», — отмечает ректор вуза Виктор Садовничий.

Затраты на реализацию проекта «Ноев ковчег XXI века» могут достичь 1 млрд рублей. Комплекс расположится в научно-технологической долине МГУ «Воробьевы горы». Здесь же будет развёрнут биомедицинский кластер с сертифицированным виварием, лабораторией прототипирования и испытаний лекарственных средств.


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter