RSS

Городской портал госуслуг
Ответственный за работу баннера:
ООО "Хартия"
E-mail: info@hartiya.com

  • вконтакте
  • facebook

В Москве было сделано порядка 400 операций с использованием робота "Да Винчи"

08.06.2015
В Москве было сделано порядка 400 операций с использованием робота "Да Винчи"

Сегодня Сергей Собянин посетил Московский клинический научно-практический центр (МКНЦ) - ведущее медицинское учреждение города.

«МКНЦ — это один из ведущих московских центров, который осуществляет уникальные операции в области гастроэнтерологии, онкологии. Вот я сейчас буквально общался с больным, которому удалили одномоментно четыре опухоли. Это, конечно, сложнейшая уникальная операция. В клинике применяется новейшее оборудование, в том числе и робот Da Vinci, которых уже в городе четыре, и они активно начинают работать», — сказал Мэр Москвы.

В повседневную практику городского здравоохранения вошли операции с применением роботов, так, в 2014 году с использованием робота Da Vinci компании Intuitive Surgical, Inc было сделано порядка 400 операций.

Робот-ассистированная хирургическая система «da Vinci» (da Vinci Surgical System) — аппарат для проведения хирургических операций, состоящий из двух блоков, один предназначен для оператора, а второй – четырехрукий автомат – выполняет роль хирурга. Врач садится за пульт, который дает возможность видеть оперируемый участок в зд проекции с многократным увеличением и использует специальные джойстики, чтобы управлять инструментами.

Операции с помощью робот-ассистированной хирургии имеют ряд преимуществ по сравнению с традиционными: снижение травматичности, сокращение сроков восстановления пациентов после проведенных вмешательств, возможность проведения вмешательств, трудновыполнимых или невыполнимых традиционным и эндовидеохирургическим способами.

По словам Сергея Собянина, департамент здравоохранения города Москвы еще в 2013 году закупил четыре роботические системы Da Vinci. Врачи стационаров, оснащённых такими системами, прошли обучение в крупнейших европейских центрах роботизированной хирургии (Страсбург, Гент) под руководством преподавателей компании Intuitive.

Московский клинический научно-практический центр (МКНЦ) был создан в 2013 году путём объединения Центрального научно-исследовательского института гастроэнтерологии (основан в 1967 году), городской клинической больницы № 60 и Клиники женского здоровья. Сегодня МКНЦ - крупное научно-исследовательское лечебное учреждение экспертного уровня, оказывающее многопрофильную высокотехнологичную медицинскую помощь взрослому населению. Кроме этого, врачи центра ведут активную научную и преподавательскую деятельность.

«Тем не менее сама клиника, материальная база, корпуса оставляют желать лучшего, поэтому мы с Игорем Евгеньевичем (Игорь Хатьков - директор ГБУЗ города Москвы «Московский клинический научно-практический центр Департамента здравоохранения города Москвы») договорились о том, что в клинике будут проводиться большой ремонт и реконструкция корпусов. На всё это выделено около трёх миллиардов рублей, поэтому необходимо в ближайшее время закончить проектирование и начать реконструкцию и капитальный ремонт. Несмотря на то, что больница сегодня на неплохом счету и выполняет сложные операции, тем не менее, я думаю, необходимо продвигаться вперёд и улучшать материальную базу», — отметил Сергей Собянин.

С 2011 по 2014 год в рамках программы модернизации здравоохранения города Москвы в период для МКНЦ было закуплено 572 единицы медицинского оборудования и мебели на общую сумму 391 миллион рублей, в том числе компьютерный и магнитно-резонансный томографы, комплекс Da Vinci, электрохирургические высокочастотные аппараты. В 2014 году был проведён ремонт отделения гепатопанкреатобилиарной хирургии и отделения ортопедии и сложной травмы, в которых были созданы улучшенные условия для пребывания пациентов: комфортабельные одноместные (шесть палат), двухместные (пять палат) и трёхместные (восемь палат) палаты с туалетом и душевой. На 2015 — 2016 годы запланировано проведение реконструкции 1 — 4 корпусов, пищеблока и надземного перехода. В настоящее время осуществляются проектные работы.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати