RSS

Городской портал госуслуг
Ответственный за работу баннера:
ООО "Хартия"
E-mail: info@hartiya.com

  • вконтакте
  • facebook

К новому учебному году Правительство Москвы закроет вопрос о продаже алкогольных энергетиков

01.06.2015

Руководитель Департамента торговли и услуг города Москвы Алексей Немерюк заявил, что Правительство Москвы обещает избавиться от слабоалкогольных энергетиков на прилавках магазинов к началу нового учебного года.

– На мой взгляд решение о запрете энергетиков было совершенно своевременным, многие регионы приняли аналогичные решения наравне с Москвой. Достаточно ответственно отнеслись все те предприятия, которые у нас имеют лицензии. Они прекратили продажу этой слабоалкогольной продукцией день в день, – сообщил руководитель Департамента на пресс-конференции.

Небольшие киоски и магазины, у которых нет лицензий на алкоголь, продолжают продавать алкогольные энергетики. По итогам рейдов в день из продажи изымается около 500-600 банок таких напитков.

– После первого изъятия повторных нарушений, как правило, уже не появляется. В течение этого лета, я думаю, мы эту работу полностью завершим, и к началу учебного года слабоалкогольных энергетиков в Москве не будет, – добавил Алексей Немерюк.

Напоминаем, с 1 мая в Москве запрещена продажа энергетических напитков, содержащих алкоголь. Слабоалкогольным энергетиком считается напиток, содержащий 0,5 процента спирта и кофеин или другой тонизирующий компонент. За нарушение запрета на продажу этих напитков для юридических лиц предусмотрен штраф с конфискацией продукции. Данный запрет приведен в действие также в 20 российских регионах.

В Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) сказали, что основными потребителями таких напитков являются молодежь и молодые женщины.

Осенью в Московской городской Думе пройдут слушания о вреде потребления любых энергетических напитков, а не только содержащих алкоголь. Однако инициатива о запрете всех энергетиков на данный момент не рассматривается.

– Мы запланировали на осень этого года серию парламентских слушаний на предмет вреда обычных энергетических напитков. На банках указываются объемы потребления и возраст, когда их следует потреблять, однако, кто это контролирует? Мы изучаем зарубежный опыт, например, Франции и Дании, где такие напитки можно приобрести в аптеках, – отметил депутат Московской городской Думы Кирилл Щитов.

В Роспотребнадзоре добавили, что существуют стандарты производства энергетических напитков, в которых учитывается безопасность производимой продукции.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати