Портал правительства Москвы

Собянин предложил снизить в четыре раза имущественный налог для владельцев зданий

23 апреля 2015 г. Мэр Москвы Сергей Собянин внес в Московскую городскую Думу проект закона города Москвы "О внесении изменений в статью 4.1 Закона города Москвы от 5 ноября 2003 года № 64 "О налоге на имущество организаций".

Законопроект предусматривает уплату налога в размере 25% от исчисленной суммы в отношении зданий (строений, сооружений) при условии, что для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и (или) бытового обслуживания используется менее 20% их общей площади.

Таким образом, налог на имущество, взимаемый по кадастровой стоимости с владельцев зданий, для которых офисная и торговая функции не являются основными, – будет снижен в 4 раза.

Срок действия льготы – пять лет – предлагается распространить на правоотношения, возникшие с 1 января 2015 года, отметил Сергей Собянин.

«С момента начала работы нового закона, к нам обратились организации, у которых на территории организовано производство, размещены склады и ведется научно-исследовательской деятельность, а незначительную площадь занимают торговые и офисные помещения – сказал Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Максим Решетников. – Мы внимательно рассмотрели каждое обращение, проанализировали ситуацию и приняли решение, что изменения нужны. Для того чтобы воспользоваться льготой уже в 2015 году организации необходимо до 15 июня обратиться в Госинспекцию по недвижимости. Именно акт Госинспекции по недвижимости будет основным документом, подтверждающим обоснованность применения льготы».

По словам Сергея Собянина, определение вида фактического использования площадей будет устанавливаться в ходе обследований, проводимых Государственной инспекцией по контролю за использованием объектов недвижимости города Москвы.

По оценке Департамента экономической политики и развития города Москвы, принятие законопроекта позволит установить более справедливую налоговую нагрузку для владельцев не менее чем 100 коммерческих зданий.

Те владельцы недвижимости, которые, по их мнению, могут попасть под действие законопроекта, вправе до 15 июня 2015 года подать в Госинспекцию по недвижимости заявления об определении вида фактического использования площадей принадлежащих им зданий (строений, сооружений) для получения соответствующей налоговой льготы. 


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter