RSS

Городской портал госуслуг
Ответственный за работу баннера:
ООО "Хартия"
E-mail: info@hartiya.com

  • вконтакте
  • facebook

Собянин пообещал продолжить реставрацию исторически значимых храмов

23.04.2015

В ходе заседания попечительского совета фонда «Поддержки и строительства храмов города Москвы» Мэр Москвы Сергей Собянин поддержал идею о переименовании программы «200 храмов».

С такой инициативой к столичному градоначальнику обратился Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. «Число храмовых комплексов, которые предполагается построить, увеличивается в 1,5 раза. И, соответственно, название нашей программы «200 храмов» становится очень условным. Может быть, предложить москвичам подумать о том, как могла бы наша программа называться без того, чтобы там употреблялись какие-то цифры», - предложил патриарх.

«Я полностью поддерживаю ваше предложение, чтобы мы не ограничивались формальным наименованием нашей программы восстановления, реставрации храмов, воссоздания, строительства новых, формальными цифрами: 200 храмов. Мне кажется, что масштаб нашего сотрудничества значительно больше. Мы вкладываем значительные ресурсы не только в строительство, но и в реставрацию памятников церковной старины, а также в восстановление разрушенных храмов», - сказал Сергей Собянин.

В последние годы 14 храмов Москвы были отреставрированы за счёт городского бюджета, включая церковь Иверской иконы Божьей Матери, церковь Иакова Апостола в Казанской слободе (XVII-XVIII вв.) и церковь Николы в Хамовниках (XVI в.). Ещё две десятка храмов были подвергнуты реставрации по программе субсидирования. В текущем году планируется восстановить в рамках этой программы ещё 14 храмов, в том числе церковь Ивана Предтечи под Бором (XVI в. с фрагментами на век старше), надвратную церковь Зачатьевского монастыря (XVII в.), стены и башни Даниловского монастыря (XVII в.) и церковь Покрова Пресвятой Богородицы (начало XVIII в.). За последние два года совместными усилиями города и религиозных организаций количество древних церквей, пребывающих в неудовлетворительном состоянии, снизилось до 87.

«И если говорить о цифрах, то за последние годы за счет городского бюджета была завершена реставрация 14 храмов, и 20 храмов были отреставрированы по программе субсидирования храмов, которую мы проводим совместно с православной церковью. В список 2015 г. по этой программе по субсидиям вошли 14 памятников», - добавил С. Собянин.

 

 

 

 

 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати