RSS

Городской портал госуслуг
Ответственный за работу баннера:
ООО "Хартия"
E-mail: info@hartiya.com

  • вконтакте
  • facebook

Бутырским районным судом города Москвы рассмотрено уголовное дело о мошенничестве

10.04.2015

07 апреля 2015 года Бутырским районным судом города Москвы рассмотрено уголовное дело в отношении П. В. Н. по обвинению в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 159 УК РФ. По итогам судебного разбирательства судом вынесен обвинительный приговор.

Осужденная, размещая в сети «Интернет», на сайте «Авито.ру», объявления о сдаче комнат в квартире, законным владельцем которой она не является, не имея права распоряжения и владения данной квартирой и комнатами в ней, из корыстных побуждений ввела в заблуждение Ф. И. С и Д. М. М. и, осознавая противоправный характер своих действий, под предлогом сдачи одной из комнат в данной квартире в аренду завладела денежными средствами в сумме 16 000 и 16 000 рублей соответственно, совершив таким образом мошенничество, то есть хищение чужого имущества, принадлежащего потерпевшим Ф. И. С. и Д. М. М., путем обмана, с причинением значительного ущерба данным гражданам.

Уголовное дело рассмотрено в особом порядке судебного разбирательства с соблюдением требований уголовно-процессуального законодательства.

Суд признал П. В. Н. виновной и, применяя положения статьи 73 УК РФ, назначил условное наказание в виде 1 года лишения свободы с испытательным сроком - 1 год, возложив на осужденную обязанности в период испытательного срока не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденных (уголовно-исполнительной инспекции по месту ее жительства), ежемесячно являться на регистрацию в указанный выше специализированный государственный орган (уголовно-исполнительную инспекцию по месту ее жительства) строго в установленные данным органом дни, вести законопослушный образ жизни и не совершать административных правонарушений.

Прокуратура разъясняет, что за мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину, Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательных работ на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительных работ на срок до двух лет, либо принудительных работ на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишения свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

Вышеуказанное преступление по характеру и степени общественной опасности деяния относится к умышленным преступлениям средней тяжести, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК РФ, не превышает пяти лет лишения свободы.

Согласно примечанию 1 к статье 158 УК РФ, под хищением в статьях УК РФ понимаются совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества. Значительный ущерб гражданину в статьях главы 21 УК РФ о преступлениях против собственности определяется с учетом его (потерпевшего) имущественного положения, но не может составлять менее двух тысяч пятисот рублей.

В соответствии с постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 декабря 2007 г. N 51 «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате», обман как способ совершения хищения или приобретения права на чужое имущество, ответственность за которое предусмотрена статьей 159 УК РФ, может состоять в сознательном сообщении заведомо ложных, не соответствующих действительности сведений либо в умолчании об истинных фактах, либо в умышленных действиях (например, в предоставлении фальсифицированного товара или иного предмета сделки, использовании различных обманных приемов при расчетах за товары или услуги или при игре в азартные игры, в имитации кассовых расчетов и т.д.), направленных на введение владельца имущества или иного лица в заблуждение.

Сообщаемые при мошенничестве ложные сведения (либо сведения, о которых умалчивается) могут относиться к любым обстоятельствам, в частности к юридическим фактам и событиям, качеству, стоимости имущества, личности виновного, его полномочиям, намерениям.

Особый порядок принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением допускается законодательством в случае, когда обвиняемый при наличии согласия государственного или частного обвинителя и потерпевшего заявляет о согласии с предъявленным ему обвинением и ходатайствует о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства по уголовным делам о преступлениях, наказание за которые, предусмотренное Уголовным кодексом Российской Федерации, не превышает 10 лет лишения свободы. При этом в вышеуказанном случае суд вправе постановить приговор без проведения судебного разбирательства в общем порядке, если удостоверится, что обвиняемый осознает характер и последствия заявленного им ходатайства, которое должно быть заявлено добровольно и после проведения консультаций с защитником, а государственный либо частный обвинитель и (или) потерпевший не возражают против заявленного обвиняемым ходатайства и рассмотрения уголовного дела в особом порядке.

Если судья придет к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, то он постановляет обвинительный приговор и назначает подсудимому наказание, которое не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

Необходимо отметить, что особый порядок судебного разбирательства в отношении уголовных дел об особо тяжких преступлениях, за совершение которых УК РФ предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет или более строгое наказание, запрещен законом.

На основании статьи 73 УК РФ если, назначив исправительные работы, ограничение по военной службе, содержание в дисциплинарной воинской части или лишение свободы на срок до восьми лет, суд придет к выводу о возможности исправления осужденного без реального отбывания наказания, он постановляет считать назначенное наказание условным. Условное осуждение не назначается: а) осужденным за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста; а.1) осужденным за преступления, предусмотренные частью первой статьи 205, частями первой и второй статьи 205.1, статьей 205.2, частью второй статьи 205.4, частью второй статьи 205.5, частями первой - третьей статьи 206, статьей 360 УК РФ; б) при совершении тяжкого или особо тяжкого преступления в течение испытательного срока при условном осуждении, назначенном за совершение умышленного преступления, либо в течение неотбытой части наказания, назначенного за совершение умышленного преступления, при условно-досрочном освобождении; в) при опасном или особо опасном рецидиве преступлений.

При назначении условного осуждения суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность виновного, в том числе смягчающие и отягчающие обстоятельства.

При назначении условного осуждения суд устанавливает испытательный срок, в течение которого условно осужденный должен своим поведением доказать свое исправление.

Испытательный срок исчисляется с момента вступления приговора в законную силу. В испытательный срок засчитывается время, прошедшее со дня провозглашения приговора.

Суд, назначая условное осуждение, возлагает на условно осужденного с учетом его возраста, трудоспособности и состояния здоровья исполнение определенных обязанностей: не менять постоянного места жительства, работы, учебы без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, не посещать определенные места, пройти курс лечения от алкоголизма, наркомании, токсикомании или венерического заболевания, трудиться (трудоустроиться) либо продолжить обучение в общеобразовательной организации. Суд может возложить на условно осужденного исполнение и других обязанностей, способствующих его исправлению.

Контроль за поведением условно осужденного осуществляется уполномоченным на то специализированным государственным органом, а в отношении военнослужащих - командованием воинских частей и учреждений.

Кроме того, в связи с активным распространением данного вида мошенничества для защиты прав и свобод стоит обратиться к нескольким простым правилам: 1. Необходимо всегда тщательно проверять документы владельца недвижимости, компании, предоставляющей посреднические услуги. 2. Задаток может выдаваться только после подписания договора. Факт его получения может фиксироваться чеком или распиской. 3. Необходимо внимательно читать текст договора. Если некоторые пункты непонятны, лучше взять дополнительное время для консультации с юристами или незаинтересованными риелторами. 4. Спешка – главный помощник мошенников. Все стадии сдачи квартиры в аренду должны проходить в соответствии с общепринятыми правилами и требованиями закона. Любое нарушение повышает вероятность обмана.

Знание законов и правил аренды квартир является самой надежной защитой от мошенничества. Требования их выполнения – это норма при заключении соглашения.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати