RSS

Городской портал госуслуг
Ответственный за работу баннера:
ООО "Хартия"
E-mail: info@hartiya.com

  • вконтакте
  • facebook

В 2014 году в СВАО и в целом по Москве зафиксирован рост количества наркопреступлений

27.03.2015
В 2014 году в СВАО и в целом по Москве зафиксирован рост количества преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Об этом сообщила заместитель префекта СВАО Юлия Гримальская на заседании окружной антинаркотической комиссии в префектуре. 
По ее словам, в прошлом году выросли объемы поступающих в столицу синтетических запрещенных веществ и героина, на учет поставлено больше впервые зарегистрированных наркоманов. 
- По данным ГУ МВД по Москве, в нашем округе в 2014 году зарегистрировано 17389 преступлений – это почти на треть меньше, чем в 2012-м. Однако преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, стало больше на 54 процента, при том, что раскрываемость их снизилась. В большинстве случаев здесь замешаны мигранты и лица без определенного места жительства, - отметила Гримальская. 
За год правоохранительными органами СВАО изъято из незаконного оборота более 29 запрещенных веществ, из них более половины – героин, марихуана, гашиш, амфетамины, кокаин и его производные. Чуть менее трети – психотропы. 
- За отчетный период в округе произошло 207 смертельных случаев из-за отравления наркотиками, - добавила зампрефекта. 
При этом среди несовершеннолетних не зафиксировано ни одного преступления, связанного с незаконным оборотом наркотиков, а количество административных правонарушений, совершенных в этой сфере подростками, снизилось на 70%. 
Как пояснил заместитель начальника службы по СВАО управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Павел Болдашов, более половины всех наркопреступлений на северо-востоке столицы приходится на три района – Отрадное, Бибирево и Северное Медведково. Там же чаще всего фиксируются летальные исходы среди наркозависимых, преимущественно после употребления героина. 
- Одна из основных проблем – приток мигрантов из наркоопасных регионов, Таджикистана и Узбекистана, поэтому мы отдаем приоритет борьбе с этническими преступными группами, - подчеркнул он. 
Болдашов также сообщил, что в минувшем году был перекрыт крупнейший в регионе канал поставки курительных смесей. Изъято 67 кг концентрата, из которого планировалось изготовить примерно тонну «спайсов». 
- Зачастую эти смеси пользуются популярностью у молодежи – они дешевы и просты в употреблении, однако по своему вреду не уступают наркотическим психотропным веществам, - рассказал представитель ФСКН. – Крупные распространители часто используют интернет для организации схем поставок, а также рассылают товар по почте и при помощи курьерской доставки оптовикам. Те мелкими партиями переправляют смеси в регионы. 
В свою очередь, представитель окружного УВД на заседании сообщил, что рост количества наркопреступлений в округе никак не связан с тем, что сами жители СВАО стали совершать их чаще. 
- Москва – крупный транспортно-пересадочный узел. Посты ГИБДД на некоторых въездах в город закрылись, поэтому попасть сюда стало проще; кроме того, у нас проходят железные дороги нескольких направлений. На территории СВАО ловят многих приезжих и транзитных пассажиров, которые связаны с незаконным оборотом запрещенных веществ, - пояснил он. 
К слову, важным направлением в профилактической работе в последние пару лет стало проведение добровольного тестирования на наркотики в школах и вузах. По словам Юлии Гримальской, за 2013-2014 годы его прошли 637 студентов, а также 66% учащихся десятых классов и 26 школ округа. В этом году в плане 42 школы, там тесты начнутся в апреле. 
- Проводится масштабная работа с родителями – им объясняют, что такое добровольное тестирование и зачем оно нужно. Уделяется большое внимание раннему выявлению подростков из группы риска, а в настоящее время проходят апробацию индивидуальные программы психопедагогической коррекции, - сказала зампрефекта. 
Она добавила, что сейчас в молодежной среде СВАО реализуется три основных программы по профилактике наркопотребления. Это акция «Стоп-наркотик» по закрашиванию рекламы «спайсов» на асфальте и стенах, заочная «Школа здоровья» молодежного центра на Ярославском шоссе, и акция по бесплатному распространению тест-полосок «Начни с себя». 
Префект Валерий Виноградов по итогам обсуждения призвал принять те меры, которые зависят от руководства округа – для того, чтобы по возможности сгладить негативные тенденции. По его мнению, важно постоянно следить за работой развлекательных заведений, где происходили случаи торговли наркотиками, и при повторении таких случаев добиваться их закрытия. 
- В прошлом году мы закрыли одно из таких мест – «Кел-кел» в Отрадном. Значит, можем, когда хотим. Если появляются такие кандидаты на закрытие, прошу сразу сообщать о них, - обратился Виноградов к представителям окружных служб. 
То же, по его словам, касается и других точек притяжения наркопреступников и зависимых. 
- Чтобы наметить глубокие профилактические меры, мы должны понимать, откуда берутся те мигранты, бомжи, среди которых идет рост количества преступлений. Жонглировать цифрами – бесполезно. Главное – понимать: куда, на что обратить свой взор, - подчеркнул префект. 
Виноградов также призвал сотрудников отделов внутренних дел пристальнее наблюдать за жителями, условно осужденными за хранение и продажу наркотиков. 
- К таким лицам должно быть повышенное внимание со стороны участковых и сотрудников ФСИН, - добавил он. 
На заседании также рассматривался вопрос о системе контроля за правилами реализации наркотических веществ в медицинских учреждениях. Как сообщил и.о.руководителя окружной дирекции здравоохранения Михаил Юдин, работа с наркотическими и сильнодействующими лекарствами в больницах и поликлиниках ведется в строгом соответствии с федеральными нормативными актами. Препараты пересчитываются, ответственные сотрудники ежемесячно проверяют целесообразность назначений и соблюдение правил хранения рецептурных бланков (для таких веществ они имеют отдельно утвержденную форму). 
- Существуют специальные комиссии, которые принимают и уничтожают неиспользованные наркотические средства, использованные ампулы и невостребованные рецептурные бланки. Все учреждения, работающие с сильнодействующими и наркотическими препаратами, имеют лицензии, а назначение и выписка таких средств производится строго по медицинским показаниям, - подытожил Юдин. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати