RSS

Городской портал госуслуг
Ответственный за работу баннера:
ООО "Хартия"
E-mail: info@hartiya.com

  • вконтакте
  • facebook

Сергей Собянин пообещал москвичам воду без хлора

27.03.2015

Сергей Собянин открыл в Некрасовке новый завод по производству гипохлорита натрия - реагента, заменившего жидкий хлор в процессе очистки питьевой воды, поступающей в систему городского водопровода.

«Как вы знаете, в городе реализуется большая программа перехода от жидкого хлора для очистки воды на безопасный продукт – гипохлорит натрия. В 2012 году мы перевели все станции водоочистки с опасного, токсичного хлора на гипохлорит. Но так как в Москве производства этого безопасного продукта не было, мы вынуждены были покупать его у других заводов, которые, так скажем, качественный продукт поставлять не могли», – сказал Сергей Собянин.

Открытие нового производства в районе Некрасовка завершает последний этап многолетней программы модернизации системы очистки питьевой воды, главной задачей которой был отказ от использования жидкого хлора – опасного и экологически вредного химического вещества. Ему на смену пришел гипохлорит натрия, который в отличие от хлора не взрывоопасен и малотоксичен.

По словам генерального директора Мосводоканала Александра Пономаренко, возможности современного завода в Некрасовке позволяют производить чистейший гипохлорит без примесей, который, значительно повысит качество питьевой воды в столице. «Завод работает в автоматическом режиме. Смена - семь человек на всём производстве. По сути, производство безотходное, технологический цикл организован таким образом, что все побочные продукты с производства в технологическом процессе участвуют полностью», - отметил он.

В 2008 г. был проведен международный конкурс на реализацию проекта по строительству завода для выпуска гипохлорита натрия в районе Некрасовка (2-я Вольская улица, д. 38). Победителем конкурса стала немецкая компания WTE Wassertechnik GmbH, с которой был заключен инвестиционный контракт.

Строительство завода велось с 2009 по 2015 гг.

1 декабря 2014 г. завод был передан в собственность АО «Мосводоканал».

14 марта 2015 г. были завершены приемочные испытания.

Завод занимает площадь 6 га. Включает производственный и административный комплексы, гараж, склад и мастерскую.

В производственный комплекс входят бассейны солерастворения, участки подготовки рассола и электролиза, центральный пульт управления. На заводе установлены 2 электролизера японской компании Asahi Kasei.

Производство является экологически безопасным. Получаемый в результате мембранного электролиза гипохлорит натрия является высокочистым продуктом, который по качеству и безопасности соответствует лучшим международным стандартам.

Завод полностью покрывает потребности столичных станций водоподготовки в гипохлорите натрия, которые составляют порядка 22,5 тыс. тонн в год.

Пуск завода позволит отказаться от закупки гипохлорита натрия у сторонних производителей и, соответственно, уменьшить транспортные и другие накладные расходы.

Кроме того, на мощностях завода планируется наладить производство дополнительных видов продукции – каустической соды (используется в пищевой, парфюмерно-косметической, целлюлозно-бумажной промышленности, а также для производства биотоплива) и противогололедных реагентов.

По материалам окружной газеты САО "Север столицы"

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати