RSS

Городской портал госуслуг
Ответственный за работу баннера:
ООО "Хартия"
E-mail: info@hartiya.com

  • вконтакте
  • facebook

Собянин открыл «жемчужину русского авангарда» ДК им. Русакова после реставрации

25.03.2015

25 марта мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел один из крупнейших памятников русского авангарда 20-ых годов - дом культуры им. Русакова на Стромынке, в котором завершены основные реставрационные работы. «Мы сегодня можем объявить о завершении основных работ в рамках одного из самых крупных реставрационных проектов Москвы - крупнейшего и значимого памятника русского авангарда 1920-х годов прошлого столетия. Это уникальный объект, который не только отреставрирован, но и приспособлен для дальнейшего использования в качестве театра, оснащен самым современным оборудованием», - сказал Сергей Собянин.

Дом культуры им. Русакова является объектом культурного наследия регионального значения и принадлежит городу. На момент принятия решения о реконструкции памятника ДК частично находился в аварийном состоянии и нуждался в комплексном ремонте. Три года назад столичные власти во главе с мэром города приняли решение о начале реставрации здания.

После полного окончания реставрации в ДК имени Русакова переедет Театр Романа Виктюка, который много лет не имеет постоянного помещения для работы. Роман Виктюк поблагодарил Сергея Собянина, отметив, что доволен результатами проведённой работы. «Это лучшее театральное пространство в мире», — заявил он.

Здание Клуба Русакова Союза коммунальников (позднее — ДК имени Русакова) на Стромынке возводилось в 1927 — 1929 годах по проекту архитектора Константина Степановича Мельникова и является выдающимся памятником архитектуры авангарда 1920-хгодов. Оно построено в стиле конструктивизма, имеет охранный статус объекта культурного наследия регионального значения и находится в собственности Правительства Москвы.

В ходе реставрационных работ, которые продолжались с сентября 2012 года до начала 2015 года, был полностью воссоздан исторический облик памятника. В частности, были реставрированы интерьеры (сцена, зрительные залы, балконы, фойе), фасады, на которых были восстановлены исторические надписи; раскрыты оконные проёмы; воссоздан исторический облик витражей. Одновременно здание Дома культуры было приспособлено для нужд современного театра.

Как сообщил Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента культуры Александр Кибовский, работу реставраторов осложняло то, что здание ДК не было приспособлено для размещения в нём театра: «Это был Дом культуры коммунальщиков, и, конечно, мелкие функции, которые необходимы для современного театра, были просто не задуманы самим архитектором».

Реставраторы взяли за основу проект Константина Мельникова. «Мельников буквально перед смертью сам составил проекты по реконструкции памятника, который мог быть перестроен, переделан так, как бы он хотел. Мы взяли это за основу, как напутствие со стороны мастера. Даже надпись профсоюза Школы коммунизма — мы даже эту надпись восстановили в полном объёме. Здесь сегодня сделано так, как сам мастер нам завещал это сделать», — отметил Александр Кибовский.

Всего в будущем театре 438 зрительских мест, из которых 266 располагаются на балконах, 164 места — на разборных трибунах (бличеры) и восемь мест предусмотрено для инвалидов в партере.

На первом этаже театра, рядом с фойе, находятся зона отдыха и буфет. Для доступа маломобильных групп населения оборудован лифт, доставляющий их на второй этаж в зрительный зал. А для актёров оборудованы комфортабельные гримёрки и репетиционные помещения.

В настоящее время основные реставрационные работы в здании завершены, ведутся пусконаладочные работы театрального оборудования.

Новый сезон театр планирует начать уже на новой сцене. По словам Романа Виктюка, его откроет трагедия «Федра» Марины Цветаевой, которую режиссёр ставил в Театре на Таганке. «Это для меня безумно важно, потому что это будет совершенно другой спектакль. А Марина Ивановна — это первый поэт России и один из великих поэтов мира, и её «Федра», которая была сочинена в начале того века, и сегодня для меня такая молитва, такие слёзы и радость, что любовь — единственная заповедь природы человека», — сказал он.

По материалам информационного центра Правительства Москвы

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати