RSS

Городской портал госуслуг
Ответственный за работу баннера:
ООО "Хартия"
E-mail: info@hartiya.com

  • вконтакте
  • facebook

Правительство Москвы сделало ставку на краудсорсинг и опросы москвичей при принятии важных решений

18.03.2015

На заседании Правительства Москвы Сергей Собянин сказал о том, что в системе электронных референдумов «Активный гражданин» зарегистрировалось более миллиона человек.

«Миллионный участник проекта был зарегистрирован на портале 6 марта 2015 года», - сообщила заместитель Мэра Москвы — руководитель Аппарата Мэра и Правительства Москвы Анастасия Ракова во время доклада о реализации государственной программы Москвы «Открытое Правительство» в 2014 году.

Проект «Активный гражданин» стартовал 21 мая 2014 года. 80 процентов пользователей системы электронных референдумов — москвичи в возрасте от 18 до 44 лет. С момента запуска проекта было проведено 463 голосования, в том числе 124 общегородских и 339 окружного и районного значения. От участников получено порядка 18 миллионов мнений. «Очень отрадно, что москвичи не теряют активности, лояльности к проекту... У нас в среднем участвуют около четверти горожан в каждом проекте», — подчеркнула Анастасия Ракова.

Самым популярным опросом стало голосование по выбору срока школьных каникул. Оно привлекло почти 500 тысяч участников. В результате голосований московские школы сохранили право выбора сроков каникул.

Кроме того, на портале обсуждались и другие животрепещущие вопросы, с учётом мнения горожан;

- в столице появилось шесть новых автобусных маршрутов,

- началось введение видеонаблюдения в учреждениях, реализующих программы детского дошкольного образования,

- в Мосгордуму внесён законопроект о запрете продажи алкоэнергетиков,

- составлен перечень домов для оказания организационной поддержки жителям, выбравшим накопление средств на капремонт на спецсчёте в банке,

- высажено более двух тысяч деревьев и 53 тысячи кустарников в 284 дворах,

- внедрен наиболее удобный способ идентификации в городской сети Wi-Fi (СМС-аутентификация),

- с 1 января 2015 года в столице заработал интернет-портал «Найди меня» (findme.mos.ru), предназначенный для поиска пропавших людей,

- определеноь дизайн-проекты двух новых станций метро.

Помимо этого, в Москве активно развиваются краудсорсинг-проекты. Так, с 2014 года работает портал crowd.mos.ru. На этой платформе было организовано шесть краудсорсинг-проектов, в которых приняли участие порядка 91 тысячи человек, и в результате собрано 47 тысяч различных идей и предложений. «Мы сразу поставили для себя задачу, что те предложения горожан, которые побеждают на голосовании, мы обязуемся в последующем реализовать», — отметила Анастасия Ракова.

Крупнейший проект «Московская поликлиника», участниками которого стали 58 тысяч человек, был завершён 16 марта 2015 года. «Проект реализован в течение двух недель, и мы надеялись на то, что будет активное обсуждение врачебным сообществом, но результаты превзошли, прямо скажем, все ожидания, потому что зарегистрировались и провели обсуждение 58 тысяч человек. Это в пять раз больше, чем в предыдущем проекте, организованном подобным образом», — доложил Сергею Собянину Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента здравоохранения Алексей Хрипун.

По его словам, большинство предложений поступило именно от пациентов.

Задачи проекта — собрать предложения, как сделать запись к врачу более доступной, сократить очереди, уменьшить число ненужных для пациента посещений поликлиники, улучшить комфортность пребывания в них.

Алексей Хрипун отметил, что за период работы проекта было направлено более 27 тысяч предложений:

— около семи тысяч по повышению комфортности в поликлиниках;

— более шести тысяч по снижению очередей у кабинетов врачей;

— более пяти тысяч по повышению доступности записи;

— более пяти тысяч по уменьшению числа ненужных для пациента посещений поликлиники;

— более четырёх тысяч по возможности оценки качества работы поликлиник и конкретных врачей.

Наиболее популярными стали предложения, которые предполагали создание системы оценки пациентами качества работы поликлиник и отдельных врачей, а также увеличение времени работы поликлиник и возможность работы в выходные дни. «Речь идёт о создании электронного сервиса, позволяющего оценить работу врача сразу после приёма. Это, возможно, СМС-сообщение или электронная почта. Во всяком случае, отзыв пациента о состоявшемся приёме — вещь востребованная. Создание электронного рейтинга врачей и поликлиник, доступных в средствах массовой информации, интернет-среде и прежде всего на сайтах», — заявил Министр.

Следующим краудсорсинг-проектом Правительства Москвы будет обсуждение экологической стратегии города.

По материалам окружной газеты «Москва. Центр»

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати