RSS

Городской портал госуслуг
Ответственный за работу баннера:
ООО "Хартия"
E-mail: info@hartiya.com

  • вконтакте
  • facebook

Прокуратура разъясняет меры ответственности за превышение должностных полномочий

10.03.2015

16 февраля 2015 года Бутырским районным судом города Москвы рассмотрено уголовное дело в отношении Н. В. В. и М. А. С. по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ. По итогам судебного разбирательства судом вынесен обвинительный приговор.

Осужденные, являясь должностными лицами, совершили действия, явно выходящие за пределы их полномочий, повлекшие существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства, а именно своими преступными действиями уничтожили материалы уголовного дела, ранее возбужденного по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 ч. 1 ст. 228.1 УК РФ, в отношении Б. В. Б. за незаконный сбыт наркотического средства - гашиша, после чего совместно сокрыли преступление, не приняв законного решения по сообщению о преступлении в порядке, установленном ст. 145 УПК РФ, а лишь создав видимость принятия такого решения, чем способствовали возможности лица, совершившего тяжкое преступление, скрыться от уголовного преследования и избежать наказания, причинив тем самым существенный вред охраняемым законом интересам общества и государства, дискредитировав своими действиями органы государственной власти и правоохранительной системы, подорвав доверие к ним со стороны населения и создав общественное мнение о неспособности сотрудников правоохранительных органов защитить права и законные интересы граждан.

Уголовное дело рассмотрено в общем порядке судебного разбирательства с соблюдением требований уголовно-процессуального законодательства.

Суд признал Н. В. В. и М. А. С. виновными и назначил наказание в виде 2 лет лишения свободы с применением положений ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком - 3 года и 1 года 6 месяцев лишения свободы с применением положений ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком - - 2 года 6 месяцев соответственно.

Прокуратура разъясняет, что за превышение должностных полномочий, т. е. совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, предусмотрена уголовная ответственность в виде штрафа в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.

При этом, согласно ч. 3 ст. 47 УК РФ, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью может назначаться в качестве дополнительного вида наказания и в случаях, когда оно не предусмотрено соответствующей статьей Особенной части УК РФ в качестве наказания за соответствующее преступление, если с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления и личности виновного суд признает невозможным сохранение за ним права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

В соответствии со ст. 145 УПК РФ, устанавливающей порядок принятия решения по результатам рассмотрения сообщения о преступлении, по результатам рассмотрения сообщения о преступлении орган дознания, дознаватель, следователь, руководитель следственного органа принимает одно из следующих решений: 1) о возбуждении уголовного дела в порядке, установленном ст. 146 УПК РФ; 2) об отказе в возбуждении уголовного дела; 3) о передаче сообщения по подследственности в соответствии со ст. 151 УПК РФ, а по уголовным делам частного обвинения - в суд в соответствии с ч. 2 ст. 20 УПК РФ.

О принятом решении сообщается заявителю. При этом заявителю разъясняются его право обжаловать данное решение и порядок обжалования.

В случае принятия решения о передаче сообщения по подследственности в соответствии со ст. 151 УПК РФ, а по уголовным делам частного обвинения - в суд в соответствии с ч. 2 ст. 20 УПК РФ, орган дознания, дознаватель, следователь, руководитель следственного органа принимает меры по сохранению следов преступления.

Также разъясняется, что по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных ст. 286 УК РФ, согласно подп. «а» п. 1 ч. 2 ст. 151 УПК РФ, предварительное следствие производится следователями Следственного комитета Российской Федерации.

Помощник Бутырского

межрайонного прокурора г. Москвы

государственный обвинитель В.С. Кладухин

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати