Во время осмотра результатов работ по комплексной реставрации памятника архитектуры усадьбы Гагарина (Ново-Екатерининской больницы) на углу Петровки и Страстного бульвара Сергей Собянин отметил: «Один из самых красивых памятников старины Москвы спасён, и закончена реставрация на площади более 11 тысяч квадратных метров, проведены самые серьёзные крупные работы за последние годы. Само здание находилось в ужасном состоянии, и я думаю, что если бы не эти срочные меры, оно было бы просто утеряно для Москвы. Оно находилось в полуруинированном состоянии, сегодня оно в отличном состоянии для дальнейшего использования».
Реставрация усадьбы Гагарина и окружающих её строений стала одним из крупнейших проектов восстановления памятников архитектуры, реализованных в Москве за последнее десятилетие.
Задачей проекта являлось выявление и реставрация сохранившихся на первую треть XIX века первоначальных элементов памятника, соответствующих проекту О.И. Бове.
В процессе реставрации в Доме Гагарина был выполнен комплекс работ:
- по усилению фундаментов стен здания, а также по устройству отсечной гидроизоляции;
- ремонту и реставрации стен;
- по воссозданию герба на фронтоне здания и реставрации крыльца и входных дверей;
- замене аварийных межэтажных перекрытий;
- воссозданию полов вестибюля из песчаника, филёнчатых дверей и художественного паркета;
- по воспроизведению облика парадной лестницы и лестниц центрального объёма, отливке ступеней, столбов, балясин и площадок из чугуна и многие многие другие.
В рамках реставрационных работ будет проведено благоустройство территории (восстановление подпорных стенок, лестниц, фундаментов опор освещения, установка малых архитектурных форм, мощение дорожек, организация рельефа, высадка деревьев и кустарников, а также озеленение) и воссоздание оград (по Страстному бульвару, Успенскому переулку и улице Петровке).
Сергей Собянин предложил превратить эту территорию в общедоступный парк и с помощью пешеходной зоны соединить его с расположенным поблизости садом «Эрмитаж». «Рядом с этим зданием находится замечательный парк. Мы его в ближайшие месяцы реконструируем и через пешеходную зону, которая будет создана на Успенском переулке, соединим знаменитый сад «Эрмитаж». И это будет единое общедоступное пространство», — добавил Мэр Москвы.
«Кроме реставрации самого здания проведены археологические раскопки. Как коллеги рассказали, здесь найдено более 500 интересных экспонатов, которые будут выставлены в Музее Москвы», – отметил Сергей Собянин.
Кроме того, отвечая на вопрос о дальнейшем использовании Дома Гагарина, Мэр Москвы сказал, что принято решение открыть здесь городской общественный центр.
«Размещать в здании памятника архитектуры больничный комплекс было бы нецелесообразно. В своё время здесь находился Английский клуб, который был центром общественной жизни Москвы, поэтому после долгих раздумий мы приняли решение о создании здесь общественного центра, в котором, возможно, будут находиться Общественная палата города Москвы, Городская Дума, уполномоченный по правам человека, Совет муниципальных образований. То есть здесь будет центр для общественных организаций. Остаётся только получить согласие этих организаций на переезд в это здание», — добавил Сергей Собянин.
Создание общественного центра является данью уважения к истории Дома Гагарина. Когда-то именно здесь располагался Английский клуб, который был одним из центров общественной жизни Москвы накануне Отечественной войны 1812 года.
В завершении своего визита, Сергей Собянин обратился к людям, причастным к восстановлению Дома Гагарина: «Я хочу поблагодарить и реставраторов, и строителей, и археологов. Это действительно уникальная, огромная работа, которая была проведена в достаточно сжатые сроки для такого проекта – в течение полутора лет».