Портал правительства Москвы

Московский метрополитен утвердил список запрещенных предметов, с которыми запретят вход в метро с 1 января 2015 года

   Служба безопасности московского метрополитена утвердила временный список предметов, с которыми пассажиры не смогут пройти досмотровые зоны. В стоп-лист вошли оружие, боеприпасы, отравляющие и ядовитые вещества. Кроме того, пассажиров не пустят в метро с незачехленными коньками и лыжами, нескладными велосипедами, а также с животными без клеток. Этот список будет действовать до тех пор, пока Минтранс РФ не утвердит общефедеральный перечень. Досмотровые зоны на 185 станциях метро открываются 1 января 2015 года. Останавливать пассажиров будут почти 2,5 тысячи сотрудников службы безопасности. Со временем подразделение транспортной безопасности будет расширено до 18 тысяч человек.

   «Мы определили временный список, в него вошли предметы, которые запрещены правилами пользования метро», - пояснил замглавы подземки Владимир Муратов. Сотрудники досмотровых зон будут проверять пассажиров на наличие огнестрельного оружия, взрывчатых или ядовитых веществ, в том числе бытовых газовых баллонов. Персонал также будет обращать внимание на пассажиров с колющими и легко бьющимися предметами без чехлов. В том числе речь идет о лыжах и коньках, мелком садовом инструменте с открытыми острыми частями. В метро не пустят с животными без «переносок», нескладными велосипедами и громоздким багажом. Если сотрудники службы безопасности найдут у пассажира взывчатку или оружие, нарушителя сразу передадут полиции. С неопасными запрещенными предметами его просто не пустят в метро.

   По словам Муратова, рамки металлоискателей и датчики взрывчатки в зонах досмотра будут настроены на определенную массу или объем запрещенных веществ или предметов. «Чтобы техника при напряженном пассажиропотоке реагировала корректно, мы установим минимальную дозу - например, 30-40 грамм взрывчатки, 300 грамм металла. Пистолет весит 800 грамм. Даже если его будут провозить в разобранном виде, каждая часть будет весить не менее 300 грамм», - отметил глава службы безопасности метрополитена.

   Сегодня дежурные у турникетов могут не пустить пассажира, если увидят у него какой-то из запрещенных предметов, например, нескладной велосипед или лыжи без чехла. Но проводить досмотр они не имеют права. Для сотрудников досмотровых зон утвердили временный документ, которым они будут руководствоваться, останавливая пассажира. С 1 января пронос предметов из стоп-листа в подземку будут пресекать 2 470 человек на 294 входах в метро. «На данный момент в метро 307 входов, их постепенно будут дооборудовать за счет средств метрополитена», - объяснил Муратов. 


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter