RSS

Городской портал госуслуг
Ответственный за работу баннера:
ООО "Хартия"
E-mail: info@hartiya.com

  • вконтакте
  • facebook

Сотрудники Юношеской библиотеки № 99 посетили двух интересных людей района Бибирево

06.12.2014

3 декабря 2014 года в продолжение цикла "Живая библиотека", приуроченного к Международному дню инвалидов, сотрудники Юношеской библиотеки № 99 посетили двух интересных людей, с непростой и волнующей судьбой - Людмилу Михайловну Чухрову и Людмилу Петровну Лапкину.

Обе Людмилы живут удивительными жизнями, сейчас учатся справляться с трудностями и обе находят радость и утешение в творчестве.

Чухрова Людмила Михайловна, хрупкая с большими по-детски распахнутыми глазами, рассказала нам, как сломала её воля отца. Сама Людмила всю жизнь тяготела к творчеству; с детства любила медицину, хотела работать с детьми, но волевой, несгибаемый отец выбрал тогда для дочери другой путь, и Людмила стала инженером.

Много позже Людмила стала проявлять себя в том, что ей интересно: петь, вышивать, однажды спонтанно поучаствовала в конкурсе флористов в парке - составила композицию из цветов. "Ночной звезды сияние" - называлась композиция, Людмила заняла с ней второе место.

Ко всему прочему, она очень любит готовить и надо сказать делает это замечательно! Мы имели возможность в этом убедиться, потому что Людмила Михайловна к нашему приходу сварила замечательный рыбный суп, который мы с удовольствием отведали.

Людмила Михайловна очень любит петь и бабочек, неудивительно, что вся её чувственность и любовь к этим двум вещам вылилась в трогательной композиции Раймонда Паулса "Бабочки на снегу", которую она исполнила нам.

Ещё много-много всего рассказывала нам Людмила Михайловна и торопилась поделиться опытом, дать совет, как человек, проживший и понявший жизнь, напутствовать нас, молодых.

"Самое важное хочу вам сказать: ищите себя, - говорила она на прощанье - постоянно, непрестанно ищите себя, ищите то, к чему вас тянет, и вы будете счастливы. И не жалейте денег на хорошие продукты".

Лапкина Людмила Петровна, добродушная, зычная, звонкая, выехала к лифту, чтобы встретить нас. Провела в гостиную, а там, на столе, как на скатерти-самобранке, стоят, красуются блюдца с печеньем да зефиром. Пока мы располагались, Людмила Петровна суетилась, ставила чайник.

Сели за стол, и потекла беседа. Людмила Петровна рассказывала, как они – дети войны, тушили зажигалки на крыше, как в юности она занималась греблей, что является ветераном труда, и достала пиджак со своими медалями.

У нее есть кот - Буся, который удивительным образом похож на свою хозяйку, чем-то ускользающим, неуловимым с первого взгляда, он является будто её повторением в животном обличии.

Так же, как и Людмила Михайловна, Людмила Петровна живёт творчеством, дышит музыкой. Людмила Петровна стала одним из основателей клуба "Общение" при ТЦСО Бибирево, который и по сей день существует и продолжает гастроли по району и ближайшим домам отдыха, но уже другим составом. Клуб выступает в традиционном русском народном стиле - в кокошниках, с частушками, под аккомпанемент аккордеона и ложек-трещоток.

Костюмы участницы клуба шили себе сами, частушки подбирали веселые и задорные, и везде были желанными гостями. Этой самой гастрольной суетой и жила наша Людмила Петровна, пока с ней не случилось несчастье.

Она поделилась с нами своим горем, случившимся пару лет назад по врачебной халатности или, может быть, некомпетентности. Из-за неправильного лечения Людмиле Петровне отняли ногу, и теперь она прикована к креслу. Она, к сожалению, уже не выступает, но её приглашают на концерты в качестве зрителя, присылают за ней машину.

Людмила Петровна показывала нам свои первые концертные выступления, а мы невольно подпевали знакомым с детства строчкам "… раскудрявый клён зелёный, лист резной..."


   

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати