В далеком 2012 году, а именно 12 апреля Бутырским районным судом г.Москвы осужден В. Николай Николаевич, 1976 года рождения, за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью К. Дмитрию Валентиновичу, 1972 года рождения, путем нанесения удара в область лица, вследствие чего последний упал на асфальт. Помимо перелома черепа и открытой чепно-лицевой травмы Дмитрий Валентинович в результате конфликта оглох на оба уха. Николай Николаевич осужден на три года условно с испытательным сроком на три года. Государственное обвинение поддерживал помощник Бутырского межрайонного прокурора г.Москвы. В ходе рассмотрения уголовного дела заявлен гражданский иск прокурора в интересах г.Москвы о возмещении средств в доход бюджета г.Москвы, затраченных городом на лечение Дмитрия Валентиновича К. в сумме 51 558,32, который судом удовлетворен в полном объеме.
С тех пор Дмитрию Валентиновичу проведены операции по установлению импланта в область уха, впоследствии потерпевший проходил медицинские исследование (МРТ, МСКТ) и в настоящее время продолжает лечение.
В Бутырском районном суде г.Москвы рассмотрено гражданское дело Дмитрия Валентиновича о взыскании вреда, причиненного здоровью и компенсации морального вреда. Исковое заявление удовлетворено частично, поскольку ряд медицинский исследований, проведенный заявителю, могли быть оказаны в рамках ОМС, однако Дмитрий Валентинович не обращался в поликлинику по месту жительства за направлением на компьютерную томографию, ему в этом не было отказано. Поскольку согласно ч. 1 ст. 1085 ГК РФ при причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение.
В связи с вышеизложенным прокурор обращает Ваше внимание, что в Российской Федерации существует система обязательного медицинского страхования, в рамках которой все граждане РФ получают медицинскую помощь на бесплатной основе, Правительством РФ определен перечень услуг, не входящих в полис медицинского страхования. Таким образом, прежде чем обращаться за помощью в платные клиники, проверьте может ли помощь быть оказана в рамках ОМС, если впоследствии желаете возместить затраты на них.
Помощник прокурора С.Я. Килина