RSS

Городской портал госуслуг
Ответственный за работу баннера:
ООО "Хартия"
E-mail: info@hartiya.com

  • вконтакте
  • facebook

В Бибирево ведется работа по уменьшению задолженности за ЖКУ

29.08.2014

Работа по возмещению задолженностей населения по оплате жилищно-коммунальных услуг являлась всегда актуальной темой.

Невыполнение гражданами предусмотренных законом обязательств по оплате жилищно-коммунальных услуг вынуждает обслуживающие, ресурсоснабжающие и управляющие организации применять меры воздействия к неплательщикам, рассмотрим самые распространенные из них, а также что можно сделать для недопущения образования задолженности по оплате за ЖКУ.

1. Согласно ст. 293 ГК РФ Прекращение права собственности на бесхозяйственно содержимое жилое помещение

«Если собственник жилого помещения использует его не по назначению, систематически нарушает права и интересы соседей либо бесхозяйственно обращается с жильем, допуская его разрушение, орган местного самоуправления может предупредить собственника о необходимости устранить нарушения, а если они влекут разрушение помещения – также назначить собственнику соразмерный срок для ремонта помещения.

Если собственник после предупреждения продолжает нарушать права и интересы соседей или использовать жилое помещение не по назначению либо без уважительных причин не произведет необходимый ремонт, суд по иску органа местного самоуправления может принять решение о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения».

2. Выселение нанимателя по договору социального найма. Статья 90 Жилищного кодекса РФ.

Данная статья устанавливает, что если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи в течение более шести месяцев без уважительных причин не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги, они могут быть выселены в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие.

Данная статья предусматривает выселение нанимателя и членов его семьи в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма.

3. Обращение в суд с исковым заявлением.

Самый распространенный способ борьбы с неплательщиками.

5. Арест имущества должника.

В момент подачи искового заявления заинтересованное лицо предоставляет в суд ходатайство о наложении ареста на имущество должника в обеспечение исполнения решения суда. В настоящее время это один из реально работающих механизмов.

6. Отключение за неплатежи от коммунальной услуги (ресурса) или ограничение в предоставлении таких услуг.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 06 мая 2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» исполнитель имеет право требовать внесения платы за потребленные коммунальные услуги, а потребитель обязан своевременно и в полном объеме вносить плату за коммунальные услуги.

В соответствии с вышеуказанным постановлением потребителем является - лицо, пользующееся на праве собственности или ином законном основании помещением в многоквартирном доме, жилым домом, домовладением, потребляющее коммунальные услуги.

В случае неполной оплаты потребителем коммунальных услуг исполнитель имеет право ограничить или приостановить предоставление коммунальных услуг.

Под неполной оплатой потребителем коммунальной услуги понимается наличие у потребителя задолженности по оплате 1 коммунальной услуги в размере, превышающем сумму двухмесячных размеров платы за коммунальную услугу.

Для своевременного внесения платы за ЖКУ и недопущения образования задолженности можно воспользоваться услугами Автоплатеж и Онлайн Сбербанк. Более подробную информацию можно получить в ближайшем отделении ОАО «Сбербанк России» или по телефонам 8-800-555-55-50, 8-495-500-55-50, а также на интернет сайте www.sberbank.ru.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати